Бесплатная почтовая доставка Семена овощей

Как увеличить всхожесть семян

11.02.2018
автор Интернет-магазин Prosad.by
Как увеличить всхожесть семян

Что такое перекись водорода?

Химическая формула перекиси водорода очень схожа с формулой воды. У перекиси - H2O2, у воды - H2O. Дополнительный ион кислорода является мощным стерилизатором, который убивает патогенную микрофлору на поверхности семян.

Перекись водорода не только обеззараживает семена, но и насыщает кислородом оболочку семени. При этом происходит более быстрое разрушение оболочки и ускоряется прорастание. Т.е. перекись не только помогает избавиться от болезнетворных бактерий, присутствующих на поверхности семени, но и является своего рода стимулятором прорастания.

Как правильно обработать семена перекисью водорода?

Перекись водорода можно приобрести в любой аптеке. Обычно это 3%-ный раствор. Опытные садоводы для старых семян рекомендуют использовать её в неразбавленном виде. Достаточно капнуть 1-2 капли перекиси на каждое семя.

Не стоит пугаться, если капля раствора начнёт пузыриться, пениться или шипеть. Т.к. происходит простейший химический процесс, который абсолютно не повредит ни само семя, ни его способность к вегетации.

Семена, обработанные неразбавленной перекисью, необходимо оставить в таком виде на 15-20 минут.

Семена - это не просто оболочка, в которую заключён росток. Само семя - это сложный организм. Природа наделила оболочку семени специальными веществами, называемыми ингибиторами. Они тормозят прорастание, не дают семени расти и развиваться в непригодных для этого условиях.

Оболочка - с одной стороны - отлично защищает семя от повреждений и преждевременной вегетации, а с другой (у некоторых растений и сортов овощей), к сожалению, тормозит процесс прорастания. Такие семена называются туговсхожими, требуют большего времени и более тщательной подготовки.

При попадании перекиси на внешний слой семени, оболочка разрушается и образуется пористый слой. Через него в семя попадает кислород и помогает ростку пробиться через защитные слои.

Если семена свежие, то обработку лучше производить "половинчатым" раствором (1 капля перекиси на 2-3 капли воды). Семена, обработанные таким раствором, необходимо оставить на 45-60 минут.

После обработки в перекиси (либо растворе перекиси), семена необходимо достать, выложить на марлю (или неплотное полотенце) и просушить при комнатной температуре. Обратите внимание, что просушивать семена на батареях центрального отопления (или вблизи отопительных приборов) или с использованием какой-либо другой техники (к примеру, фен или плита) ни в коем случае нельзя! Семена должны постепенно провялиться при комнатной температуре.

Посадку аналогично необходимо проводить только сухими семенами!

Обработка почвы

Перекисью водорода можно обрабатывать не только семена, но и обеззараживать грунт. Для обработки грунта приготовьте следующий раствор: 1 ст.л. перекиси на 0,5 литра воды. После полива таким растровом, грунт аналогично насытится кислородом, а свободный ион кислорода нейтрализует патогенную микрофлору.

Перекись водорода - прекрасное, недорогое средство для приусадебного хозяйства. Оно поможет, как улучшить всхожесть семян, так и обеззаразить семена и землю для посадок.

Интересный факт о семенах

На упаковке семян производитель указывает конечный срок реализации. Срок реализации не является конечным сроком, после которого уже невозможно высевать семена. Этот срок не имеет ничего общего ни со всхожестью семян, ни, тем более, со сроком хозяйственной годности. Дата конечного срока реализации устанавливается законодательно.
Не стоит путать срок реализации и срок биологической всхожести. Т.к. срок биологической всхожести - это срок, в течение которого семена не теряют возможности к проращиванию.





© Интернет-магазин семян "Просад", 2015.
ИП Соловей Н.В. УНП: 291488154. Почтовый адрес: 225416, Барановичи-16, а/я 18.
Интернет-магазин семян Prosad.by зарегистрирован в Торговом реестре Беларуси.
Дата включения сведений в Торговый реестр: 29.08.2017 г.
Регистрационный номер в Торговом реестре: 391020.