Бесплатная почтовая доставка Семена овощей

Октябрь - пора срезать капусту

01.10.2017
автор Интернет-магазин Prosad.by
Октябрь - пора срезать капусту

В начале октября дачники могут приступать к срезке белокочанной капусты. Она, конечно, терпит заморозки до -4°С, но лучше не затягивать с уборкой. А когда минусовая температура становиться еженочной, она вообще перестает расти.

Бывалые огородники говорят: капусту надо потрогать, похлопать. Если "голова" крепкая и тугая - можно убирать - это наилучшее время для среза, т.к. капуста отлично сохраняется до весны.

Как убрать капусту?

Когда установится сухая и спокойная погода - кочаны срезают острым ножом. В дождь капусту лучше не убирать. Если овощи сырыми попадут в хранилище - высока вероятность поражения капусты серой гнилью.

В том случае, когда нет возможности выбрать погожий денёк и капуста намокла, её следует предварительно обсушить. Три-четыре часа на солнце и излишняя влага из кочанов испарится. Уже срезанная капуста не любит дождь, но и под солнцем быстро вянет и теряет свою питательную ценность.

При срезке на кочерыжке оставляют несколько лохматых листьев. Листья защитят капусту от всё той же серой гнили. Можно овощ не только срезать, но и выдёргивать с корнем. Та капуста, которой оставили корень, пролежит гораздо дольше срезанной. Опять же корни необходимо будет высушить, чтобы избежать заражения.

Нет ничего страшного, если капустные грядки попали под лёгкий морозец. Это даже хорошо. Такая капуста попадёт в место хранения охлаждённой и дольше сохранится. Однако следует проследить, чтобы кочаны перед уборкой полностью оттаяли.

Как защитить капусту?

Очень любят капусту слизни. Когда в капусте сидят слизни, она очень быстро портится. Поэтому перед уборкой следует избавиться от нежеланных поселенцев. Однако есть закавыка! Слизни практически не боятся химических препаратов. Исключение составляет препарат метальдегид (на его основе созданы такие средства от слизней как "Мета" и "Гроза").

Хорошо действуют против вредителей и народные средства:
• эти родственники улиток неравнодушны к пиву. Небольшие плошки следует вкопать в капустную грядку и налить в них вожделенный напиток. Слизни обязательно приползут и погибнут.
• слизней можно уморить. Например, полить их крепким кофе. Можно растворимым.
• есть менее расточительный способ. Можно опрыскать слизней раствором нашатыря. Соотношение частей в растворе: 1/6.
• использовать радикальный метод - соль. Однако есть большая вероятность того, что капуста может завянуть.

Когда вся капуста будет срезана, её надо перебрать, а затем рассортировать на две кучи. В первую разместить капусту на хранение. Во вторую - на переработку. Кочаны, отложенные на зиму, должны быть гладкими, упругими и без повреждений. Обязательно обращайте на это внимание. Если в такую кучу попадет кочан с гнильцой - он автоматически испортит здоровые овощи.

Как избавиться от серой гнили?

Страшнее слизней для капусты, пожалуй, только серая гниль. Гниль эта, не что иное, как гриб. Он поражает растения в дождливую погоду. Как и все грибы растёт быстро и любит сырость.

7 правил, чтобы предотвратить заражение капусты серой гнилью:
• каждый год меняйте места посадки капусты;
• убирайте кочаны капусты вовремя и в сухую погоду;
• закладывайте на хранение только здоровые, неповрежденные кочаны
• продезинфицируйте хранилище перед закладкой капусты на хранение;
• оставляйте внизу кочана несколько кроющих листьев;
• не допускайте между кочанами в хранилище застоя воздуха и влаги;
• соблюдайте температурный режим в хранилище (от 0°С до +3°С).

Огород без капусты - не огород. Капуста издавна считалась чудодейственным растением. Ещё древние греки ценили и использовали капусту в качестве лекарственного средства от массы заболеваний. А уж количество блюд, которое можно приготовить из капусты, и не счесть.

Если немного постараться и выполнить несложные правила, то капуста пролежит в хранилище до весны. А Вы будете потчевать свою семью вкусными и, главное, полезными блюдами из капусты всю зиму.

Купить семена капусты в Минске почтой по Беларуси Вы всегда можете в Интернет-магазине семян Просад.бай (prosad.by).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ




© Интернет-магазин семян "Просад", 2015.
ИП Соловей Н.В. УНП: 291488154. Почтовый адрес: 225416, Барановичи-16, а/я 18.
Интернет-магазин семян Prosad.by зарегистрирован в Торговом реестре Беларуси.
Дата включения сведений в Торговый реестр: 29.08.2017 г.
Регистрационный номер в Торговом реестре: 391020.