Бесплатная почтовая доставка Семена овощей

Осенняя обработка почвы на дачном участке

06.10.2017
автор Интернет-магазин Prosad.by
Осенняя обработка почвы на дачном участке

С наступлением осени, когда уже убран весь урожай, перед садоводами и огородниками встают новые задачи. В далеком прошлом остались времена, когда наши предки по окончании работ на участках, просто перекапывали свою землю и удобряли её навозом. Сегодня наука шагнула далеко вперёд и эти методы порядком устарели.

Теперь приходится брать во внимание такие факторы как кислотность почвы, тип почвы. Появилась новая плеяда вредителей, о которых прежде никто не подозревал. В связи с этим правильная осенняя обработка - это важнейшее мероприятие, которое просто необходимо для хорошего и здорового урожая в следующем сезоне.

Необходимые действия для улучшения структуры почвы

Самое главное - это восстановить плодородие. Ведь если урожай был богатый, то земля стала безжизненной, потому что растения забрали из неё все питательные вещества. И, конечно же, она нуждается в их восстановлении.

Те, кто считает, что после перекопки достаточно сдобрить землю минеральными удобрениями и этого более, чем достаточно, глубоко заблуждаются. Потому что удобрять нужно комплексно:
• минеральные вещества;
• органические вещества (компост, перегной, навоз).

Органические удобрения действуют продолжительное время и вносить их рекомендуется раз в 3-4 года. Это при условии, что земля хорошая, не истощённая. В обратном случае, если земля сухая, бедная, то в самом начале создания на этом участке садово-огородного оазиса, вносить органику нужно ежегодно, в течение 4-5 первых лет.

Осень - время для улучшения структуры почвы

Если на участке почвы тяжелые, глинистые и плотные, то помимо минеральных и органических удобрений необходимо внести золу, песок и листовой компост. Все эти меры сделают почву рыхлой и влагопроницаемой.

Если почва лёгкая, песчаная и пушистая, то она практически не удерживает влагу, и в ней очень мало питательных веществ. Исправляется эта ситуация внесением компоста - он сделает слой более плотным. Также важно внести опилки: тогда влага будет сохранятся на участке длительное время.

В случае повышенной кислотности почв требуется её нейтрализация. Для этой цели используют: доломитовую муку, мел, известь. Эту процедуру следует проводить ежегодно.

В последние годы большое количество садоводов и огородников сходятся в одном, что перекопку нужно производить, меняя нижний слой почвы с верхним. Тогда семена сорных трав окажутся глубоко в земле и не смогут прорасти по весне, а их корешки будут на поверхности и вымерзнут за зиму. Кроме того, на поверхности окажутся и личинки вредных насекомых, которые аналогично погибнут от мороза.

Совет!
При перекапывании не нужно разбивать крупные комья, надо перевернуть лопатой и так оставить. Тогда земля будет отлично насыщаться влагой и воздухом. А по весне эти комья будет достаточно просто разровнять граблями.

Осуществлять перекопку лучше всего вилами, потому что лопатой можно по неосторожности перерубить дождевых червей, а они крайне полезны для земли. Также лопата разрубает корни сорных трав, и так они размножаются в ещё большем количестве.

Есть прекрасные средства, так называемые ЭМ-препараты. Это жидкость с микроорганизмами, которые находятся в спящем состоянии. При добавлении в почвенный слой они намного повышают её плодородные свойства. Использовать их нужно при положительных температурах (примерно +15°С в сентябре). Процесс заключается в следующем: после сбора урожая, все растения с участка срезаются и остаются на месте. Разведённым в нужной пропорции раствором поливается весь периметр. Микроорганизмы просыпаются и начинают переработку этих оставшихся растений, образуя своеобразный природный компост и увеличивая будущий урожай.

А стоит ли перекапывать землю?

Много и других сторонников. А именно тех, кто настаивает на том, что перекапывать землю не нужно. Того же мнения придерживаются и многие агрономы, объясняя это тем, что от глубокой перекопки, нарушается структура грунта и природные микроорганизмы, формирующие гумус (органические питательные вещества в почве, необходимые для роста всех растений) перемещаются с поверхности на глубину и погибают от нехватки кислорода.

Чтобы принять правильно решение - перекапывать или нет - нужно вначале изучить почву участка. Если почва глинистая и грунтовые воды находятся близко к поверхности, то такую почву лучше перекопать. И сделать это надо до того, как пойдут проливные дожди. Если не сделать это вовремя, то почвенный слой лишь больше уплотнится. Высота перекопки не должна быть более 15 см. При этом нужно выбрать видимые корни сорняков. Полностью они не исчезнут, но количество их значительно сократится.

Совет!
Крупные комья разбивать не следует, ибо они задержат влагу и грунт не заплывёт и не слежится в период дождей.

Совершенно необходимо внести осенние удобрения! Рекомендуется доломитовая или костная мука. Также важно внести известь. Известь непременно нужно внести осенью, чтобы к весне она полностью усвоилась. Тогда она не обожжёт корни рассады и не уничтожит бактерии образующие почвенный слой. А что касается минеральных удобрений, то их лучше вносить по весне.

Если почва с богатым поверхностным слоем и песчаная, то перекапывать не нужно. Вместо этого её слегка прорыхляют граблями. Если же попался кусочек более других заросший сорняком, то его можно перекопать вилами и попутно удалить все корни сорняков.

Когда после всех вышеприведенных манипуляций всё-таки вновь появятся сорняки, то удалить их будет уже значительно легче.

При осуществлении вышеперечисленных мероприятий все ваши переживания за будущий урожай будут совершенно напрасны! Желаем вам цветущего сада и урожайного огорода!

ПОПУЛЯРНЫЕ ТОВАРЫ




© Интернет-магазин семян "Просад", 2015.
ИП Соловей Н.В. УНП: 291488154. Почтовый адрес: 225416, Барановичи-16, а/я 18.
Интернет-магазин семян Prosad.by зарегистрирован в Торговом реестре Беларуси.
Дата включения сведений в Торговый реестр: 29.08.2017 г.
Регистрационный номер в Торговом реестре: 391020.