Особенности выращивания лука-севка
Для данной культуры характерны некоторые преимущественные особенности:
- хорошая переносимость низких температур;
- раннее появление первого урожая;
- непривередливость к почвенным показателям;
- мощная корневая система, которая устойчива к различным погодным переменам;
- незначительные затраты времени и сил на посев.
Высадке лука-севка должно предшествовать удаление шеек. Но для проведения таких манипуляций потребуется предельная аккуратность, так как можно сильно повредить растениям.
Как подготовить почвенную смесь
Лук-севок относится к культурам, для которых предпочтительна плодородная почва. Опытные огородники пользуются суглинистой или супесчаной почвой, отличающейся высоким уровнем влагопроницаемости и влагоёмкости. Избегать рекомендуется кислых и тяжёлых почв.
Рекомендуется не высаживать лук на одном и том же месте, а каждый год менять грядки. Это значительно повысит урожайность культуры. К примеру, лучше всего высаживать лук-севок на месте, где до того выращивались кабачки и огурцы.
Для удобрения и перекопки грядок, предназначенных под выращивание лука, оптимальным является осенний период года.
Время для высадки лука-севка
Многие культуры, высаживаемые на участках садоводами и огородниками, нуждаются в тепле и солнечном свете. Но это не относится к луку-севку! Он может безболезненно переносить низкие температуры. Этим и обусловлена ранняя необходимость высадки в почву, которая после зимы не прогрелась ещё выше +10°С. Такое условие характерно для последней недели апреля или первой половины мая.
Технология высадки лука-севка
Рассада лука также должна пройти определённую подготовку замачиванием в течение 20-30 минут. Для этого рекомендуется использовать раствор медного купороса. После промыть водой и проветрить слегка от лишней воды. Севок готов к посадке. Вместо марганцовки также могут подойти медный купорос и хлорокись меди.
Если есть необходимость в стимуляции корней, то севок можно замочить в растворе эпина, циркона, гумата или в растворе минеральных удобрений. Но сам по себе лук имеет большой запас питания и не нуждается в таких дополнительных обработках.
Как правильно посадить лук-севок
Для получения действительно хорошего урожая лука во время его посадки рекомендуется придерживаться определённой технологии. Лук высаживается рядами, расстояние между которыми должно быть не меньше 15 см. При этом глубина лунок не должна быть больше 3 см, что обеспечит условия достаточной влажности для лука.
Лук, высаженный на большую или меньшую глубину, может значительно замедлиться в своём развитии, и в результате принести плохой урожай.
Условия подкормок лука
Первую подкормку лука-севка следует проводить непосредственно перед высадкой в почву. Многие огородники вносят удобрение в грядки, предназначенные для высадки лука. Удобрение необходимо высыпать в подготовленные борозды и присыпать сверху землёй.
В дальнейшем необходимо внимательно следить за ростом лука. Вялые и бледно-зелёные листья лука могут свидетельствовать о том, что растение остро нуждается в азоте. При появлении серых, неровных листьев почву следует удобрять калием. О недостатке фосфора можно говорить, если верхушки листьев лука приобретают чёрный цвет.
Также не следует забывать о регулярной прополке лука от сорняков.
Особенности полива лука
Лук-севок нуждается в обильном и регулярном поливе, который крайне важен в период появления листьев и формирования луковиц. Поэтому в период развития растения важно не забывать о регулярных поливах, которые рекомендуется прекратить за месяц до сбора урожая.
Лук-севок является довольно удобной культурой, которую можно выращивать круглый год. У многих хозяек зимой можно найти на окнах в ящиках лук, который регулярно используется в приготовлении блюд.
Уборка лука-севка и его хранение
Для сбора урожая лука не существует установленного времени, а сориентироваться поможет внешний вид листьев растения. Если они абсолютно высохли и опали на землю, то можно приступать к сбору урожая. При этом оттягивать с этим процессом нежелательно, так как луковицы могут начать гнить.
Для выкапывания лука предпочтительна тёплая и светлая погода, но и затяжные дожди этому не помеха. В последнем случае урожай следует поместить под сухой навес для тщательного просыхания.
Для дальнейшего хранения лука следует выбрать сухое помещение с хорошей вентиляцией. Непосредственно после сбора урожая и его просушки, луковицы следует перебрать.