Лопух съедобный - двулетнее травянистое растение высотой 1-1,5 метра с большими листьями и толстыми мясистыми корнями. Цветки красно-фиолетовые, собраны в жёсткие шаровидные корзинки по 3-3,5 см. в диаметре.
Ценность культуры: содержит эфирные масла, жирное масло, дубильные вещества, инулин, горечи, органические кислоты. Настои и отвары корня лопуха стимулируют и активизируют обмен веществ, используют для лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, кожных заболеваний, укрепления волос.
Свежие листья лопуха используют при ревматизме, мастопатии, для заживления ран и как жаропонижающее средство. Сок листьев и корней лопуха, как и репейное масло, широко применяется для лечения заболеваний кожи, при лишае, себорее, угрях. В пищу употребляют молодые листья и корни первого года в сыром, вареном, печеном и жареном виде.