Кабачок - очень полезная овощная культура!
Плоды кабачка - кладезь минеральных веществ, углеводов и витаминов. Смело можно сказать, что кабачок - ценнейший пищевой и диетический продукт.
Плоды кабачков и полезны, и вкусны. Они отлично хранятся как в готовом (переработанном), так и в натуральном виде. Их тушат, перерабатывают в кабачковую икру, жарят, варят, маринуют, солят и даже варят варенье.
В 100 граммах мякоти кабачка содержится совсем небольшое количество килокалорий - всего 18 ккал.
Помимо мякоти, полезны и вкусны семена кабачка, которые известны своими замечательными не только полезными, но и целебными свойствами.
Кабачок - однолетнее растение с хорошей корневой системой. Диаметр куста в среднем - 1,5 метра. Центральный корень находится глубоко в земле, его длина достигает двух метров. А остальные корни залегают на глубине около 40 см. Важно помнить, что кабачок - растение перекрёстноопыляющееся, а значит не стоит перенасыщать или загущать посадки кабачков на приусадебном участке.
На сегодняшний день кабачки стали неотъемлемой частью огорода практически любого дачника. Кабачки неприхотливы и дают обильный урожай при правильном уходе (от 10 до 30 кг. с одного куста). В отличие от огурцов, кабачок более стоек к грунтовой и атмосферной засухе. А урожайность его значительно увеличивается при своевременном и правильном поливе.
Обработка семян
Прежде, чем посадить семена кабачков, их, как правило, замачивают на сутки или двое. Эту процедуру лучше провести в следующем приготовленном растворе: на 1000 мл. воды добавить 10 грамм золы. Также семена кабачка можно разместить на подоконнике с солнечной стороны и прогревать на солнечных лучах в течение недели. Либо же поместить их на сутки в воду с температурой не превышающей +27°С. Через сутки семена необходимо завернуть в ткань, смоченную водой, и оставить их на 3-4 дня в прохладном месте.
Но самым верным и проверенным способом, который оправдал себя и оценён многими садоводами и огородниками, является закаливание семян. Ёмкости с почвой, после заделывания семян, необходимо поставить на сутки в холодильник (но не в морозильник!), а потом ещё сутки выдержать при комнатной температуре.
Выращивание рассады кабачков
Для того, чтобы получить плоды поскорее, можно заранее подготовить рассаду. Для этого необходимо провести семенную обработку, как указано выше, главное чтобы перед посевом семена набухли и появились маленькие росточки (листики). Грунт же должен состоять из следующего процентного соотношения: 50% торфа, 20% перегноя, 20% дерновой земли и 10% опилок.
Земляную смесь нужно обработать кипятком либо же раствором марганцовки, чтобы обезвредить её от вредителей, разложить по горшочкам диаметром 7-10 см., далее высеять семена на глубину не более 2 см., и накрыть пищевой плёнкой либо же стеклом. Следует учесть, что рассада высаживается за три-четыре недели до высадки её в открытый грунт, в зависимости от климата.
До того момента, пока семена кабачка не прорастут, температура в комнате должна поддерживаться на уровне +20...+22°С. При первых всходах горшочки необходимо открыть и перенести в более прохладное место, например застеклённый балкон, где температура будет находиться в пределах +15...+18°С. Помещение должно быть хорошо освещаемым.
Полив должен быть умеренным, нельзя допускать чтобы верхний слой земли пересыхал. Через одну-две недели, после того как появились всходы, растения удобряют. Для этого необходимо взять 5 грамм нитрофоски на 1 литр воды. Обратите внимание, что удобрения с хлором для кабачков не желательны!
Подготовка почвы и высадка
Первым делом необходимо подготовить почву к посадке. А именно - обработать её минеральными удобрениями, обезвредить от личинок майского жука, а также произвести мульчирование, т.к. это даст более высокий урожай. Грядка не должна превышать более 50 см.
Высаживать можно как сами семена кабачка, так и уже заранее подготовленную рассаду. Рассада даст ранний урожай. Высаживают рассаду в грунт обычно в мае. Возраст рассады обычно составляет 20-30 дней. Температура почвы должна составлять +14...+16°С, и только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. Используя плёночные укрытия, рассаду можно высаживать на постоянное место на 5-10 дней раньше. Стандартная схема высадки: 70х70 см. или 90х90 см. В каждом гнезде размещают 1-2 растения.
Если же Вы высеваете семена непосредственно в открытый грунт, помните, что грунт на глубине 10-12 см. должен прогреться до температуры +12...+14°С. Использовать можно квадратно-гнездовой способ высевания. При этом способе в лунку высевают 2-3 семени по схеме 70х70 см. или 90х90 см. Семена углубляют на глубину 4-6 см. Желательно мульчирование лунок перегноем - это поможет не только сохранить влагу и избежать образования корки, но также почва будет прогреваться гораздо лучше, что положительно скажется на дружности всходов семян.
Уход за кабачками не сложен, главное - это правильный полив и избавление грядки от сорняков. До того момента, пока кабачки не зацветут, поливать необходимо один раз в 5-7 дней, чтобы избежать загнивания стеблей и оголение корней. Полив желательно производить исключительно тёплой водой. Норма полива корректируется в зависимости от погодных условий и местности произрастания.
Подкормка кабачков должна происходить в три этапа: первый - вносить удобрения до цветения, второй - во время цветения, третий - в период созревания плодов.
Большинство сортов кабачка достигают спелости (в среднем) через 50 дней. В целом, уже через шесть-восемь недель можно снимать первые плоды. Обычно это происходит когда кабачок достигает 15-20 сантиметров. В этот период они имеют нежную и несколько клейкую кожицу. Урожай снимать необходимо через два-три дня, т.к. большие кабачки замедляют процесс роста новых молодых плодов. В конце лета под плоды, которые опустились, необходимо подкладывать бруски или другой материал. Во время сбора урожая следите за тем, чтобы не повредить стебли и листья, а также не оставить на растении перезрелых плодов.
В общем, если грамотно приложить усилия, то этот овощ станет одним из любимых на Ваших грядках, и будет радовать богатым урожаем каждый год.
Кабачки - замечательные гости на любом приусадебном участке. Их выращивание не создаст много проблем, а полученный урожай Вы сможете использовать, как для приготовления вкусных блюд, так и для консервирования, или, к примеру, для переработки на икру. Главное - из многообразия представленных у нас сортов семян кабачка - найти и выбрать тот, который придётся Вам по душе. Купить семена кабачков в Интернет-магазине "Про сад" в Минске почтой по Беларуси Вы можете в этом разделе нашего сайта.