В условиях Беларуси огурцы выращивают прямым посевом семян в грунт или рассадным способом. Не следует выращивать на одном месте чаще одного раза в пять лет!
Семена огурцов высевают в открытый грунт, когда почва прогреется до +15...+20°С днём и не ниже +8°С ночью.
Ранний посев огурцов (в начале мая) лучше проводить сухими семенами. Поздний - проросшими. Бороздки и лунки поливают, заделывают в них семена на глубину 1,5-2,0 см., мульчируют торфом или перепревшим навозом и накрывают плёнкой.
Для получения раннего урожая в остеклённые или плёночные теплицы с начала мая высевают семена или с середины мая высаживают 20-25-дневную рассаду, имеющую 3-5 настоящих листьев. Важно регулярно проводить поливы (температура воды не менее +20...+22°С). Раз в 10 дней полив совмещают с подкормкой.
Сбор урожая огурцов проводят через 1-2 дня. Перед сбором растения поливают, чтобы плоды были сочными и хрустящими.
На первый взгляд, все упаковки семян на один вид. Разница только в производителе, цене и весе. Однако обратите внимание, что некоторые семена огурцов могут быть предварительно обработаны специальным раствором, который защищает от болезней и разнообразных вредителей. Всё это помогает в дальнейшем избежать порчи корнеплодов огурца и обеспечить рост, а как следствие - и высокий урожай.
Огурцы по сортовой принадлежности делятся на:
- самоопыляемые (по-другому называемые: партенокарпические);
- пчёлоопыляемые.
Стоит отметить, что каждая из этих групп имеет свои преимущества.
Самоопыляемые сорта огурцов прекрасно подойдут для раннего выращивания, так как плодоношение не зависит от наличия насекомых. В дождевую или прохладную погоду Вы не лишитесь урожая.
Пчёлоопыляемые сорта огурцов более распространены и их стоимость несколько ниже. Стоит отметить, что для успешного огуречного сезона стоит запастись обеими группами семян. Что касается остальных отличий, то Вы можете смело выбирать всё, что придётся Вам по вкусу.
Важно обратить внимание, что огурец - это растение умеренно теплолюбивое, и посев семян огурцов необходимо осуществлять в тот момент, когда почва достаточно прогрелась, а температура не опускается ниже +15°С.
Как только показались первые всходы, необходимо сразу разрыхлить землю на грядке. Рекомендуется делать это каждые 10-12 дней. Нужно быть очень аккуратным, чтобы во время разрыхления, не повредить корни всходов.
Как только стебель подрос, и на нём выросли более пяти листьев, необходимо обломить самую верхушку основного стебля. За счёт этого большая часть питательных веществ пойдут на рост огурцов, а не самого стебля - это значительно повысит урожайность.
Полив огурцов
В период с июля по август, когда огурцы активно растут и плодоносят, необходимо обеспечивать им обильный полив. Как поливать огурцы правильно? Вода для полива должна быть тёплой. Если полить огурцы холодной водой - это приведёт к пожелтению и высыханию листьев, и даст толчок к гниению растения. Недостаточный полив также скажется на вкусовых качествах огурцов - они будут иметь горьковатый привкус.
Подкормка огурцов
Для созревания плодов важно правильно подобрать подкормку. На начальных этапах роста, лучше использовать азотные удобрения. Вносить удобрения нужно до того, как на растении созреют первые плоды. Для получения заметного эффекта от минеральных удобрений, вносить их нужно не менее 5 раз.
Защита огурцов от вредителей
Кроме удобрения растений, важно защитить их от вредителей. Самыми опасными для огурцов считаются бахчевая тля и паутиновый клещ. Для борьбы с тлёй, необходимо обработать стебель раствором хозяйственного мыла в воде. Пропорции раствора: 150 г. мыла на 10 л. воды.
Для борьбы с клещом необходимо приготовить настой из шелухи репчатого лука. Пропорции раствора: 200 г. луковой шелухи на 10 л. воды. Для того, чтобы избежать возникновения грибковых заболеваний - каждый куст необходимо подвязать.
Соблюдая все выше указанные рекомендации, можно не только получить большой урожай с хорошими вкусовыми качествами, но и сохранить растения здоровыми.
Совет от магазина "Просад":
1.
Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.
2.
При жаркой погоде вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.