В условиях Беларуси перец выращивают преимущественно рассадным способом. Для получения рассады семена перцев высевают во второй половине февраля - марте. Глубина заделки семян перца: 1,0-1,5 см. Оптимальная температура для прорастания семян: +23...+25°С.
После появления всходов температуру снижают до +20...+22°С. Лучший возраст рассады: 55-65 дней.
В мае производят высадку рассады перцев в грунт под плёночное укрытие. Поливать необходимо не часто, но обильно, особенно в период плодообразования.
Перец - культура теплолюбивая, поэтому большинство сортов и гибридов предназначено для выращивания в защищённом грунте, без привязки к той или иной местности.
Обработка и закаливание семян
Предпосевная обработка семян проводится для того, чтобы всходы были дружными и болезнеустойчивыми. Семена перцев можно замочить в растворе марганцовки (красного цвета) на 15-20 минут. Далее промыть тёплой проточной водой и замочить на 5-8 часов в растворе стимулятора роста (к примеру, "Эпин": 1-2 капли на 100 мл.воды).
Закаливание семян перцев перед посадкой способствует ускорению созревания плодов. Проводить закалку следует в течение 5-8 суток, попеременно воздействуя на них то высокой, то низкой температурой. Для этого необходимо поместить семена перца на 1-2 суток в холодильник (не в морозильник!), затем на 1-2 суток в тёплое место с температурой +18...+25°С, затем снова в холодильник.
Во время закаливания следует соблюдать основное условие - семена перца должны быть постоянно увлажнены (их лучше держать во влажных тканевых мешочках).
Посев семян
Охлаждённые семена обработайте раствором марганцовки и сразу же высаживайте в посевные контейнеры в закрытый грунт.
Высевать семена можно как в общий контейнер, так и в отдельные торфяные таблетки. При общем посеве соблюдайте расстояние между наклюнувшимися семенами в 1,5-2 см.
Посадки не загущайте. Если всходам не будет хватать достаточного количества света - они начнут вытягиваться.
Посеянные семена перца засыпьте сверху почвенной смесью слоем в 1-1,5 см. Слегка уплотните.
Перец - культура, которая любит плодородные суглинистые почвы с кислотностью 5,5-6,0 pH и длинный световой день, поэтому рассаду необходимо подсвечивать в течение 6-8 часов в сутки.
Оптимальная температура почвы для развития рассады: +18...+24°С, воздуха: +22...+28°С. Поливать рассаду перцев необходимо часто, но ограничено. Обязательно тёплой водой (+23...+26°С).
При поливе соблюдайте осторожность и обращайте внимание, чтобы семена не оказались вымытыми на поверхность.
Далее накройте посевы полиэтиленовой плёнкой или поместите контейнер в мини-парничок. Старайтесь поддерживать среднюю температуру в районе +25°С.
Контейнер с рассадой поворачивайте к свету или досвечивайте специальной лампой, чтобы сеянцы не отклонялись в сторону света. Подкармливая рассаду, помните, что в первую очередь ей необходим калий.
Пикировка всходов
Очень важно правильно провести пикировку всходов. Перед пикировкой обязательно нужен орошающий полив: пикировку нельзя проводить в сухой почве, т.к. корни перца очень чувствительны к малейшим механическим повреждениям. Укорачивание корней категорически нельзя делать!
Производить пикировку необходимо после того, как у всходов появятся 2-4 настоящих листочка. Подготовьте несколько стаканчиков (объёмом не менее 100-150 мл.) и разместите их в ящичке, который в дальнейшем можно будет равномерно поворачивать к естественному свету для более равномерного роста. Подобным же образом осуществляйте (при необходимости) досветку.
Используйте почвенные смеси, состоящие из:
• дерновой земли и перегноя (2:1);
• торфа, перегноя и опилок (2:1:1);
• торфа и перегноя (2:2).
В смесь желательно добавить на ведро грунта по 1-й ч.л. древесной золы и суперфосфата. И, конечно же, почву лучше прокалить перед посадкой рассады.
Подготовьте горшочки с почвенной смесью и полейте её. Дождитесь пока лишняя вода стечёт в поддон. В почве сделайте такие лунки, чтобы корешки рассады располагались свободно, без заломов и повреждений! Пересадив растение, присыпьте лунку почвой и слегка уплотните. Затем аккуратно полейте, придерживая сеянец за листики. Если часть почвы осела - досыпьте. Старайтесь осуществлять полив под корень.
До высадки в грунт рассаду требуется подкормить не меньше 2-х раз (к примеру, препаратами "Агрикола" или "Фертика Люкс"):
- через 2 недели после пикировки;
- через 2 недели после первой подкормки.
Высадка рассады
В открытый грунт пересадку рассады перцев следует производить в возрасте не менее 75-95 дней и при устоявшейся температуре воздуха +15...+18°С.
Загущать посадки не следует! Перцу крайне нужен свет. При его недостатке он может начать болеть. При пересадке в открытый грунт сохраняйте расстояние между растениями - 50 см., между рядами - 60 см.
До посадки в каждую лунку внесите по 1 ст.л. минерального удобрения с содержанием азота, фосфора и калия. Извлекайте из горшка растение вместе с комом земли. Старайтесь не нарушить его.
После посадки засыпьте почвенной смесью лунку так, чтобы корни растения были закрыты полностью. Полейте обильно. После того как вода впитается, в лунку досыпьте рыхлой земли и замульчируйте посадки торфом.
Следите за развитием саженцев. При необходимости - подвязывайте к опорам. В случае снижения температуры воздуха ниже +14°С, укройте посадки укрывным материалом (чтобы избежать замедления развития растений).
Не торопитесь с подкормками рассады после пересадки в открытый грунт! Растения акклиматизируются около 10-14 дней. И только когда на рассаде будут заметны новые листочки, её можно подкормить. Самый эффективный способ подкормки - полив слабым раствором минеральных удобрений.
При выращивании перца на биогрядке не используйте свежий навоз - в нём слишком много азота. Для мульчи лучше использовать сухое сено, опилки, листовой опад. Компост лучше применять не перепревший.
Чтобы избежать стеблевой гнили (белый налёт на стеблях перцев), вовремя удаляйте поражённые листья и стебли или кусты. Также причиной может быть высокая влажность (стоит прекратить поливы), похолодание ниже +15°С (стоит подкормить перцы кальциевой селитрой и сернокислым калием), загущенные посадки (необходимо проредить посадки) и плохая аэрация почвы (для тепличных растений помогает проветривание).
Важно отметить, что:
• перец любит свет и тепло (участок для посадки необходимо выбрать солнечный, чтобы получить богатый и вкусный урожай);
• требователен к поливу (при его недостатке - желтеют и опадают листья, при его избытке - могут подгнивать корни и желтеть наземная часть);
• требователен к влажности почвы (при недостатке - рост останавливается, листья и завязи опадают);
• подкормку стоит проводить с осторожностью (при избытке азота наращивается зелёная масса в противовес плодообразованию).
Купить семена перцев почтой по Беларуси в Интернет-магазине Prosad.by в Минске Вы можете на этой странице нашего каталога семян овощей уже сегодня.
Совет от магазина "Просад":
1.
Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось - то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией, и к концу сезона дадут высокий урожай.
2.
Для притока свежего воздуха к корням перца - чаще рыхлите почву, и не допускайте образования почвенной корки.