Ближе всего патиссоны ко всем известным кабачкам, с которыми овощ весьма схож и вкусовыми качествами, и методами приготовления. Однако, в отличие от них, патиссон не произрастает в дикой природе, имеет другую форму и окраску плодов, а мякоть его несколько плотнее.
Полезные свойства
Патиссон принадлежат к семейству тыквенных и представляет собой однолетнюю культуру. Плоды округлой формы, заметно сплющенные, с ровными, а чаще волнистыми краями. Декоративный вид имеет, благодаря не только форме, но и большому количеству расцветок плодов - белые, тёмно-зелёные, бледно- и ярко-жёлтые, оранжевые и даже разноцветные.
По своей полезности кабачки даже уступают патиссонам. Ценность имеют в основном молодые плоды, не более 12 см. в диаметре. В них содержится более 10 видов различных витаминов, большое количество макро- и микроэлементов, а также пектиновые вещества, сахара, углеводы, жиры, минеральные соли. Благодаря такому насыщенному составу, патиссон оказывает крайне положительное влияние на организм:
- содержание лютеина снижает риск онкологических заболеваний,
- способствует нормализации работы кишечника,
- выводит из организма лишние соли,
- укрепляет зрение,
- способствует предотвращению развития сердечно-сосудистых болезней,
- является ценным диетическим продуктом.
Как сажать патиссоны?
Патиссоны высаживают на одном месте с перерывом примерно в 5 лет. Хорошо, когда перед ними там выращивались крестоцветные или паслёновые. Патиссоны не высевают после родственных с ними культур, если, конечно, есть желание получить богатый урожай.
Для этой культуры подходят нейтральные почвы (рН - 7 единиц). Рекомендуется осенью на гряду под патиссоны заложить перегной или компост, чтобы понизить кислотность, а также удобрить почву. Минеральные удобрения оставляют на весну.
Семена патиссонов (да и вообще всех культур) для посадки лучше покупать в специализированных магазинах (например, в интернет-магазине семян Просад бай). Перед посевом семена стоит замочить в воде и дождаться, чтобы они проклюнулись. Сухие семена тоже можно посадить, но всхожесть, скорее всего, будет меньшей.
Патиссоны любят тепло, поэтому высадку в открытый грунт производят в конце мая - начале июня, после прекращения весенних заморозков. Почва должна прогреться хотя бы до +14°C в верхнем слое.
Получить урожай на пару недель раньше помогут следующие способы:
- выращивание рассады;
- тёплые грядки;
- грядки с боковым утеплением.
Как удобрять и поливать патиссоны?
В случае если осенью и весной почва была хорошо подготовлена, подкармливать патиссоны необязательно. В остальных случаях это надо сделать два раза за весь сезон: перед цветением - органическими удобрениями, в начале периода плодоношения - фосфорно-калийными. Неправильное внесение удобрений может спровоцировать разрастание листьев в ущерб плодам, тогда необходимо раз в два-три дня (по утрам) прищипывать старые нижние листья в количестве пары штук за один раз.
При поливе патиссонов важно следить, чтобы вода не была холодной - это губительно для них. Поливают под корень, стараясь не попасть на листья. Надо постоянно контролировать, чтобы почва не пересыхала.
Болезни патиссонов схожи с болезнями кабачков - это корневые гнили, зеленая мозаика, мучнистая роса, фузариоз. Однако обработку данной культуры химическими препаратами производить не рекомендуется. Лучше заменить их биофунгицидами.
Сбор урожая производят примерно через пару месяцев после посадки. Для консервации предпочтительнее плоды размером до 10 см. в диаметре, а для фаршировки и других блюд - 10-12 см. диаметром. Более спелые плоды патиссона уже теряют свои вкусовые качества.
Патиссоны - прекрасные и красивые гости на каждом приусадебном участке. Они не только вкусны и полезны, но и всем своим внешним видом необычны и красивы. Купить семена патиссонов в Интернет-магазине "Про сад" в Минске почтой по Беларуси Вы можете в этом разделе нашего сайта.