Не всем известно, что плод баклажана округлой, грушевидной или эллипсовидной формы с глянцевой тёмно-фиолетовой, почти черной, поверхностью - ягода. Баклажаны используют в пищу в недозрелом виде, поскольку передержанные на грядке плоды имеют жёсткую волокнистую текстуру и неприятный привкус.
В умеренном и субтропическом климате растение культивируют как однолетнее. Поскольку выходец из Южной Азии, Индии и Среднего Востока весьма теплолюбив, то в средней полосе его выращивают только рассадным методом, иначе при посеве семян непосредственно в землю на грядках и даже в теплицах можно так и не дождаться созревания урожая.
Среди большинства овощных растений, в том числе и сородичей-паслёновых: картофеля, томатов и овощных перцев, баклажаны считаются дачниками самыми прихотливыми и требовательными к условиям произрастания и ухода.
Температурный режим и влажность почвы
Культура плохо переносит снижение температуры ниже +15°C, реагируя на такие колебания отсутствием завязей и даже гибелью, особенно в нежном рассадном возрасте. Семена баклажанов, даже правильно посаженные в плодородный почвогрунт нужной влажности, при снижении температуры ниже указанной отметки попросту не всходят.
Высокие температуры (свыше +29...+30°C) также негативно сказываются на состоянии кустов, которые могут сбросить цветоносы, бутоны и завязи. Если Вы растите культуру в теплице, то ежедневное сквозное проветривание - обязательно.
Для баклажанов вредна как избыточно увлажнённая почва, так и дефицит воды. При этом более высокие показатели влажности провоцируют развитие грибковых патологий и препятствуют опылению, а на нехватку воды кусты реагируют увяданием и отставанием в росте. Как и большинство овощей, баклажаны поливают только тёплой водой и обязательно под корень, не допуская формирования капель на листовых пластинах.
В период плодоношения, который приходится на самое жаркое время года (июль-сентябрь), влажность почвенной смеси на плантации должна составлять примерно 80% полной влагоёмкости. Поливают грядки раз в 5-7 дней, глубоко смачивая почву.
Поверхностные поливы приводят к формированию слабой корневой системы. При длительных осадках на грядках прорывают водоотводные канавки для предупреждения застоя влаги.
Выбор участка
Под баклажаны отводят только хорошо освещённые участки огорода. В пасмурное лето или на грядках, расположенных в полутени, плоды формируются мелкими и набирают объём значительно дольше своих сородичей, растущих под открытым солнцем. Баклажаны весьма чувствительны к продувным ветрам, поэтому место под посадку должно быть защищено от сквозняков стенами построек, живой изгородью или забором.
Баклажан предпочитает хорошо структурированные плодородные земли: супесчаники, суглинки, чернозёмы с нейтральными показателями кислотности. При предпосевной подготовке грядок под культуру обязательна заправка грунта компостированной органикой (торфонавозный компост, перегной) и минеральными удобрениями с азотом, фосфором и калием, в частности нитроаммофоской или миксом из карбамида, суперфосфата и калийной селитры. Свежий навоз и помёт птиц под баклажаны не запахивают!
Севооборот
Лучшими предшественниками баклажанов, по отзывам опытных агротехников, считаются: все сидераты (фацелия, люпин, клевер, люцерна, гречиха, горчица и пр.), озимые сорта пшеницы, капуста, тыква, кабачок, огурец, лук, чеснок, фасоль, горох, арахис, бобы, чечевица. Хорошо растут баклажаны после листовой зелени, редиса, моркови, свеклы, репы.
Недопустимо высаживать баклажаны после всех видов паслёновых (картофель, болгарский перец, помидоры, сами баклажаны) из-за опасности накопления в почве личинок вредителей (колорадский жук, паутинный клещ, белокрылка) и патогенных микроорганизмов (грибки фитофтороза, сухая гниль, вилт), являющимися общими для всех растений из одного семейства.
Уход после пересадки рассады на грядки
Уход за плантацией заключается в регулярных прополках, рыхлениях на небольшую глубину (3-4 см.) после каждого полива для предупреждения образования почвенной корки, ухудшающей доступ кислорода к корням, внесении подкормок и профилактических мероприятиях по борьбе с болезнями и вредителями.
Во время активного плодоношения азотные вещества кустам противопоказаны, так как излишек азота может привести к усиленному наращиванию листового аппарата в ущерб формированию завязей и налива плодов. Поэтому в июле-августе под баклажаны используют фосфорно-калийные продукты и микроудобрения: суперфосфат и сульфат калия, ЭМ-растворы, золу. Их желательно применять в жидком виде для корневых подкормок.
Купить семена баклажанов почтой по Беларуси в Интернет-магазине семян "Про сад" в Минске Вы можете в этом разделе нашего каталога семян.