В условиях Беларуси семена фасоли в открытый грунт высевают с середины мая. Глубина заделки семян: 4-5 см. Оптимальная температура для роста и развития фасоли: +20...+25°С.
По назначению различают зерновую (лущильную) и овощную (сахарную или спаржевую) фасоль.
У зерновых сортов фасоли в пищу используют только вызревшие семена, у овощных - как зелёные бобы (лопатки) целиком, так и вызревшие семена.
Немного истории
Фасоль корнями уходит в Центральную и Южную Америку. Это однолетнее бобовое растение обладает стручками, не превышающими 20 см. в длину, но не менее 6 см. В стручках расположены семена, напоминающими по форме почки, они разные по размерам и цвету. В семенах присутствует немало полезных веществ.
Примечательно, что во времена древнего Рима, фасоль применяли не только в пищу, но и использовали с косметологической целью. Из семян изготавливали пудру или белила, которые не только использовались для выхода в свет, но и после применения улучшали состояние кожи, разглаживая морщинки и придавая коже здоровый оттенок.
Пищевая ценность
В фасоли присутствует большое количество белка, поэтому по своей пищевой ценности это продукт превосходит даже мясные продукты. Помимо этого, белка не только больше, он ещё и усваивается на 70% лучше, чем белок из мяса.
В семенах также присутствует сера, которая положительно воздействует на кишечные инфекции, способствует улучшению состояние при ревматизме, помогает в лечении кожных болезней и бронхолёгочных заболеваний.
Микроэлемент - железо, в составе фасоли, положительно влияет на кроветворную систему. Этот элемент помогает в образовании эритроцитов, усиливает приток кислорода к клеткам и в целом усиливает способность организма сопротивляться инфекционным заболеваниям.
В бобах присутствует и цинк, который способствует нормализации обмена углеводов. А медь помогает активнее синтезировать в организме адреналин и гемоглобин.
В семенах также есть аргинин, который помогает синтезированию мочевины, и присутствует в ходе многих этапов азотистого обмена. Также он имеет инсулиноподобное воздействие на метаболизм в целом, а это позволяет снизить уровень глюкозы в крови и улучшает состояние людей с сахарным диабетом.
Фасоль в питании
Диетологи советуют включать фасоль в рацион питания не реже, чем хотя бы один раз в семь дней, поскольку этот продукт относится не только к лечебным, но и к диетическим.
Однако, если перед употреблением фасоль недостаточно вымачивали, это может привести к вздутию живота. Также этот продукт не стоит употреблять людям, страдающим от гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колита или холецистита.
В сыром виде фасоль категорически запрещена, поскольку это приведет к отравлению. Это объясняется тем, что в сырой фасоли присутствуют вещества, вроде фазина и фазеолунатина, которые вызывают диарею или рвоту, но при вымачивании и варке эти вещества нейтрализуются.
Выращивание фасоли: посадка и уход
Чтобы вырастить фасоль в открытом грунте, её семенами нужно заняться в апреле-мае. Семя фасоли на посадку замочите в растворе марганцовки на 30 минут (как огуречные или кабачковые), затем подержите сутки в воде. После семена нужно держать в марле, смоченной водой, пока они не дадут ростков.
Проросшие семена можно сажать прямо на грядку, ведь в мае-июне даже в наших широтах земля уже достаточно прогрета. Удобнее сажать фасоль не рядами, а кругами диаметром примерно 80 см. Сажать следует не часто, так же, как бобы или горох.
После того, как семена фасоли посажены, их нужно полить тёплой водой и прикрыть плёнкой. В июне, когда фасоль поднимется над грядкой, в центре каждого круга нужно установить "вигвамы" из палочек. Чтобы конструкция была устойчивой, вверху палочки можно связать вместе верёвочкой. Плёнку можно будет убрать.
Фасоль продолжает расти, а ваша задача - её поливать и подкармливать, а некоторым растениям даже указывать, куда им расти, склоняя их к палочкам "вигвама". Дело в том, что ползущая по грядке фасоль не так хорошо плодоносит, как, например, вьющаяся.
Сбор урожая
К осени стручки фасоли станут грубеть, желтеть - верный знак того, что фасоль поспела. Соберите стручки в сухую погоду, просушите семена и оставьте на зиму для супов и рагу. Ботву фасоли не стоит выбрасывать - обязательно сложите её на компостную кучу, поскольку фасоль является ценным источником азота! Корни фасоли не обязательно вырывать из земли - за зиму они вполне успеют перегнить.
Купить семена фасоли почтой по Беларуси в Интернет-магазине "Про сад" в Минске Вы можете в этом разделе нашего сайта.