В условиях Беларуси помидоры выращивают преимущественно рассадным способом. В марте семена томатов высевают на слегка утрамбованный грунт, присыпают почвенной смесью слоем в 1 см., поливают тёплой водой через ситечко, накрывают плёнкой и ставят в тёплое (около +25°С) место.
После появления всходов плёнку снимают, рассаду томатов размещают в светлом месте (иначе она вытянется). В фазе 1-2-х настоящих листьев рассаду пикируют. 50-55-дневную рассаду в фазе 6-7 настоящих листьев и хотя бы одной цветочной кисти высаживают в защищённый грунт 5-15 мая, в открытый грунт - 25 мая - 5 июня. При высадке растения заглубляют до семядольных листьев.
Когда растения приживутся, проводят рыхление и лёгкое окучивание. Необходимо своевременно удалять пасынки. Для лучшего созревания плодов нужно провести до 5 августа прищипку верхнего стебля и удаление цветущих побегов.
Как правильно продезинфицировать семена томатов перед посадкой?
Для дезинфекции понадобится 1%-ный раствор марганцовки. Он готовится из расчета 1 г. перманганата калия на 1 л. воды. Цвет должен получиться розовый. Семена помидоров в растворе выдерживают полчаса. Вторым способом является обработка в 3%-ном растворе перекиси водорода. В нём зёрна томатов выдерживают не более 10 минут.
Как повысить защитные свойства семян томатов перед посадкой, а также увеличить их урожайность?
Для профилактики грибных и бактериальных болезней, можно воспользоваться "Фитоспорином". Для этого 4 капли вещества растворяют в стакане воды и опускают в него семена помидоров на несколько часов.
Чтобы повысить урожайность, опытные садоводы-огородники рекомендуют перед посадкой обработать семена любым стимулятором роста, например: "Эпин", "Гумат натрия" или "Гумат калия", возможно предпосевная обработка соком алоэ или картофеля.
Индетерминантные сорта и гибриды (высокорослые с неограниченным ростом и периодом плодоношения) лучше всего использовать в теплицах. А детерминантные сорта томатов (невысокие, с ограниченным ростом) - в открытом грунте.
Сроки посева семян томатов на рассаду указываются на упаковке. Для раннеспелых и среднеранних сортов - это обычно последняя декада марта - первая декада апреля. Для сортов со средним сроком начала созревания плодов и для позднеспелых сортов - это первая половина марта.
Подготовка грунта
Полностью готовый для посадки семян томатов грунт можно приобрести в любом профильном магазине или садовом центре. Как правило, составляются такие грунты из смеси верховых торфов различной степени разложения с добавками комплексного минерального удобрения, песка, агроперлита и биогумуса.
Грунт можно подготовить и самостоятельно. Следует смешать заготовленные с осени две части навозного перегноя, одну часть дерновой земли и половину части промытого речного песка. Можно добавить полчасти биогумуса. Полученная смесь будет обладать хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Она будет плодородной и питательной, что обеспечит качественное и быстрое развитие рассады. Хранить заготовленные компоненты для приготовления грунта можно на балконе или в гараже.
Посев семян
Подготовленные для посадки ёмкости (с дренажными отверстиями в дне) заполняют грунтом. Грунт разравнивают и слегка уплотняют. Лезвием ножа делают бороздки глубиной около 1 см. Расстояние между бороздками - порядка 3 см. Семена томатов захватывают смоченным остриём зубочистки и располагают на дне бороздки с интервалом 1,5-2,0 см.
После этого бороздки аккуратно присыпают, и поливают грунт тёплой, отстоявшейся не менее суток, водой так, чтобы не размыть поверхность.
Уход за посевами
Ёмкость помещают в тёплое место. На этой стадии, т.е. пока семена помидоров не проклюнулись, свет не нужен. Идеальное место размещения - ванная комната. Там как раз тепло и влажно. Вполне подойдёт и место рядом с батареей центрального отопления. (Однако стоит помнить, что не следует размещать рассаду вплотную к батарее, чтобы пересушить и не загубить её!). Главное на этом этапе - следить за тем, чтобы поверхность грунта была всегда во влажном состоянии.
С появлением первых всходов, ёмкость переносят на подоконник и устанавливают на самое светлое место. Крайне желательно предусмотреть дополнительную подсветку. Наряду со специализированными фитосветильниками можно использовать обычные светодиодные и энергосберегающие люминесцентные лампы.
Если имеется возможность - первые три дня желательно круглосуточное досвечивание, а в дальнейшем - подсветка не менее 12 часов в день. На первом этапе рыхлить почву и удобрять не нужно. Важно следить за влажностью почвы и не допускать пересыхания.
Пикировка рассады
Спустя 10-14 дней, после появления первой пары настоящих листьев, проводится пикировка. Цель: рассадить растения по отдельным ёмкостям или в ящики (с необходимым интервалом между растениями) для оптимального роста и развития. При этом земляная смесь используется та же, что и при посадке семян томатов.
Индивидуальные ёмкости (квадратного или круглого сечения) для пикировки должны быть объёмом не менее 1 литра с обязательным дренажным отверстием на дне. Ящики длиной около 45 см., шириной 23 см. и высотой не менее 8 см. В такой ящик убирается 14 растений: 7 рядов по 2 растения в ряду.
Сеянец помидора берут одной рукой за семядольный лист. Острой палочкой или карандашом поддевают под корень, и осторожно освобождают из земли. Тут же заглубляют по семядольные листья в подготовленную в ящике или индивидуальном контейнере лунку, не допуская загибания корней. Лунку вокруг стволика осторожно обваливают, землю аккуратно разравнивают и слегка уплотняют. После высадки всех растений в ящик - производят полив.
Вследствие пикировки подобным образом растения практически не болеют, не увядают и сразу трогаются в рост.
Уход за рассадой
Дальнейший уход за рассадой помидоров сводится к регулярным поливам тёплой водой (не допуская пересыхания почвы и потери тургора). Ящик или ёмкости с растениями время от времени разворачивают другой стороной к солнцу для более равномерного развития и роста.
Через две недели после пикировки, рассаду подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Подкормку совмещают с поливом. Спустя ещё две недели подкормку повторяют.
Высадка рассады
На постоянное место рассаду томатов высаживают обычно в возрасте 60-65 дней. К этому моменту она должна иметь 5-7 настоящих листьев. За 7-10 дней до высадки рассаду начинают закалять - выносить на свежий воздух. Данная процедура особенно актуальна для сортов открытого грунта.
В теплицу и под временные плёночные укрытия рассаду помидоров можно высаживать, начиная с середины мая. А в открытый грунт (с учётом возможных возвратных заморозков) - с первых чисел июня.
Правильная высадка рассады томатов в грунт - важный шаг, обеспечивающий в дальнейшем качественный и количественный урожай.
Рассада, высаживаемая в теплицы или под временные укрытия, позволяет получить больший урожай ранних сортов томатов (в среднем на 2-3 недели раньше). Помните, что участок, отведённый под помидоры, должен располагаться на хорошо освещённой и проветриваемой стороне. Не высаживайте рассаду томатов в почву с высоким содержанием грунтовых вод, а также на участке, где до этого рос картофель!
Почву под посадки необходимо подготовить заранее. За неделю до высадки необходимо обработать участок от вредителей горячим раствором медного купороса (температура раствора около +80°С). Затем внести минеральные удобрения и перекопать.
Саженцы томатов, перед высадкой в грунт, должны иметь хорошо развитую корневую систему и достигать 20-25 см. в высоту. Если саженец успел вытянуться и перерасти, то перед посадкой удалите у него нижнюю пару листьев - это поможет углубить его при высадке.
Для посадки выкапывают небольшие лунки, орошают их водой, затем помещают саженец и плотно обжимают почвой. Далее производят полив в несколько приёмов. После чего сверху можно дополнительно присыпать саженец сухой землёй.
Для сортов томатов, требующих подвязки, подготовьте заранее колышки высотой не менее 50 см., аккуратно поднимите стебель и подвяжите растение к колышку.
По желанию далее можно мульчировать почву сухим торфом вокруг растения. Эта процедура позволит сохранить влагу. Ну, и не забывайте, что полив томатов (редкий, но обильный), также как и своевременное внесение подкормок - важные составляющие богатого, красивого и вкусного урожая.
Купить семена томатов почтой по Беларуси в Интернет-магазине Prosad.by в Минске Вы можете на этой странице нашего каталога семян овощей уже сегодня.