Обработка семян
Перед посадкой семена овощей обязательно нужно обработать. Таким образом, споры вредоносных грибов и бактерий лишаются возможности развиться и паразитировать впоследствии на растении. Для обработки семян можно использовать тёмно-розовый раствор марганца, после чего семена желательно замочить в биоактиваторе. Если дома растет алоэ, то можно в качестве биоактиватора использовать его отжатый сок, либо заложить семена в разрезанный вдоль лист. Держать в нём семена овощей нужно около 10-12 часов, потом достать. Не промывая, высадить семена в подготовленную землю и накрыть плёнкой для сохранения влажности. Не стоит сеять слишком густо, так как повышается вероятность вытягивания растений и заболевания "черной ножкой". Между рядками расстояние должно быть 1,5-2 см.
Почва для рассады
Почву для рассады можно подготовить самостоятельно, обычно это делается с осени. Смешивается перегной, дерновая земля, компост в соотношении 2:1:2, ещё нужно добавить немного речного песка и золы (но можно купить уже готовую). Высота ящиков для рассады составляет примерно 12-15 см. Это могут быть либо самостоятельно сколоченные деревянные ящики, либо приобретённые пластиковые.
Всходы и уход за ними
Засеянные ящики размещаются в тёплом, не обязательно светлом месте. Необходимо наблюдать за ними, чтобы не пропустить появления всходов. Как только они появятся, ящики обязательно выставляются на очень светлое окно, а плёнка снимается.
В первое время очень желательно поставить подсветку - лампу дневного света. Примерное расстояние от неё до растений около 10 см. Лампу нужно поднимать по мере роста растений. В пасмурные дни подсвечивать растения надо с утра до вечера (10-12 часов), в солнечный день на период освещения солнцем лампу можно выключить.
Поливать нужно очень осторожно, не заливать и стараться не попадать на стебли, а лить под корень. Периодически неглубоко рыхлить землю между растениями.
Пикировка рассады
Когда появится пара настоящих листиков, то рассаду нужно рассадить в отдельные горшочки или большие ящики, оставляя достаточное расстояние между растениями для дальнейшего роста и развития. Это и есть процедура пикировки.
Сначала растения следует хорошо полить примерно за пару часов до пикировки. Затем каждое растение нужно аккуратно взять за семядольные листочки, поддевая палочкой, вилкой или другим подходящим предметом, вытащить из земли. Чтобы вызвать активное ветвление боковых корешков, примерно треть центрального корешка обрывается.
Потом растение опускается в сделанное углубление в почве так, чтобы корешки не загибались, заглубляется чуть ниже уровня семядольных листочков (томаты), или на том же уровне, как растение росло до пикировки (баклажаны, перцы). После пикировки растения поливают слегка тёплой водой. В первые три дня рассаду нужно разместить так, чтобы на неё не попадало яркое солнце.
Подкормки нужны будут только после того, как растения тронутся в рост после пересадки. Рассаду огурцов, кабачков и других тыквенных культур лучше сразу выращивать в отдельных ёмкостях, поскольку они очень плохо переносят пересадку.
Купить семена овощей с доставкой почтой по Беларуси Вы можете в Интернет-магазине семян Просад в Минске.
Семена овощей по агрофирмам |
Совет от магазина "Просад":
Как повысить урожайность овощей?
Если стоит задача повысить урожайность овощей, то на участок необходимо привлечь насекомых-опылителей.
Для этого высевают розовый и белый клевер, овсянницу и мятлик.
Цветки горчицы белой и моркови также привлекают насекомых.