Интересные факты про тыкву
Тыква - кладезь витаминов и макроэлементов! Про её полезные и целебные свойства можно рассказывать бесконечно долго.
• Немалая часть витаминов находится не только в мякоти, но и в семечках, а также в цветах
• В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови
• Каротины в организме превращаются в витамин A, который особенно полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом
• В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.
В семенах тыквы содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров.
Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки.
Калорийность 100 грамм мякоти тыквы всего 22 ккал.
В Беларуси выращивают твердокорую, крупноплодную и мускатную тыкву. Семена тыквы высевают в открытый грунт по 2-3 штуки в лунку с 10 мая. Глубина заделки семян: 3-5 см., на лёгких почвах: до 7 см.
Крупноплодную и особенно мускатную тыкву лучше выращивать через 25-30-дневную рассаду, высаживая её в грунт в конце мая - начале июня.
Для нормального вызревания тыквы, на растении оставляют по 2-4 завязи, а плети прищипывают.
Тыква также обогащена минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор, железо. Вдобавок ко всему она содержит необходимые для жизни микроэлементы: кобальт, медь, магний.
Поэтому тыква очень популярна при изготовлении блюд для детского питания.
Семена тыквы также обладают лечебными свойствами благодаря содержащимся в них жирам, белкам и витамину Е. Исцеляют плодами тыквы такие недуги как ожирение, заболевание почек, печени и сердца.
Посев семян тыквы на рассаду
Для рассады тыквы используют только горшочки, диаметром 10-12 см. Семена высевают за месяц до переселения рассады в открытую почву. При этом стоит учесть, что рассаду пересаживают в грядки после того, как угроза заморозков минует. Наиболее подходящий период - примерно начало июня.
Ориентировочно за 7-10 дней до пересадки начинают постепенно уменьшать количество поливов рассады, увеличивать освещённость и проветривание. Таким образом закаливают рассаду.
Есть ещё один способ закаливания: после высаживания растения защищают укрывным материалом, а спустя неделю его убирают, причем проделывают это вечером или в сырую погоду.
Посев семян тыквы в открытый грунт
Если предпочтительно вырастить тыкву посевом в открытый грунт, то сухие семена можно высевать во второй декаде мая, а пророщенные сажают в третьей декаде. Семена вкапывают на глубину не менее 3 см. До окончания заморозков посевы обязательно нужно прикрывать.
Нельзя засевать грядку плотно, т.к. в дальнейшем это приведёт к её зарастанию и снижению урожайности. При рядовом методе выращивания ряды располагают на расстоянии 1,5 м., а между саженцами в ряду выдерживают расстояние в 1 м.
Подготовка грунта и подкормка
Для подготовки грунта будет нелишне в каждую бороздку добавить полведра навоза или компоста; и примерно 11-13 г. комплексных удобрений (таких как "Гумат+7 Йод") и смешать всё с почвой.
В засушливую погоду тыкву поливают. И не стоит забывать о подкормке растения, к примеру, универсальным удобрением. После подкорма нужен хороший полив. Для достижения лучшего результата подкармливать тыкву нужно перед цветением один раз и дважды в период плодоношения. В завершении, после подкормки, почву рыхлят.
Купить семена тыквы почтой по Беларуси в Интернет-магазине семян "Про сад" в Минске Вы можете в этом разделе нашего сайта.