Интересный факт о моркови
Родиной моркови, как бы это ни казалось удивительным, считается Афганистан. Там морковь произрастала в диком виде и была ярко-фиолетового цвета, реже - белого и жёлтого.
Оранжевую морковь подарили нам Нидерланды (Голландия).
Морковь привычного для нас сегодня оранжевого цвета была выведена для Оранской династии королевской семьи, чьим династическим цветом являлся оранжевый.
В условиях Беларуси семена моркови для летне-осеннего потребления высевают с середины апреля до середины мая. Для зимнего хранения - с середины мая до начала июня. Глубина заделки семян составляет 1,5-2,0 см.
Всходы появляются через 15-20 дней. Они могут выдерживать заморозки на почве до -2°С.
Важно своевременное прореживание посевов: первое - в фазе двух настоящих листьев (оставляют между растениями 2-3 см.), второе - через 2-3 недели (5-8 см. между растениями).
Морковь плохо переносит затенение. Не выносит свежего навоза.
В её составе много витаминов (B, C, E, K, PP) и каротина, который в организме превращается в витамин А. В ней содержится множество минералов: некоторое количество йода, железа, калия магния, цинка и фосфора. Также морковь применяют в качестве диетического питания, так как она является низкокалорийным продуктом.
Морковь благотворно влияет на сетчатку глаз, используется в случаях болезни печени, при проблемах с почками, желудком и сердцем и при недостатке витаминов в организме человека. Она также полезна при поражении язвенной болезнью и раком.
Виды семян моркови
Многие садоводы предпочитают не экспериментировать, а выращивать морковь традиционным методом в открытом грунте. В Интернет-магазине Prosad.by, Вы сможете найти несколько видов семян моркови:
- семена моркови в любительской и фермерской (увеличенной) упаковке;
- семена моркови на ленте;
- семена моркови в драже.
Что касается первого и второго вариантов, то они достаточно распространены среди садоводов, а вот последний - семена овощей в драже - является новшеством на рынке. Семена находятся в капсуле, которая в своём составе имеет микро- и макроэлементы, необходимые для быстрого произрастания.
Конечно же, дражированные семена моркови имеют более высокую стоимость по сравнению с пакетированными семенами или семенами моркови на ленте, но по результативности они дают больше шансов на появление крепких ростков и урожая. Обычные семена приходится прореживать, а семена в драже можно сажать точечно и использовать при этом их в меньшем количестве, что является еще одним плюсом этой формы семян.
Методы посева
Методы посева семян моркови (в зависимости от вида семян, используемых при посадке) можно разделить на несколько способов:
• традиционный способ посева семян - самая простая и наиболее распространённая технология посадки, которая чаще всего применяется огородниками. При этом делаются бороздки в почве, а затем засеивается горсть семян. Основным минусом такой посадки является неравномерный рост побегов и необходимость их прореживания. Этот вариант не является очень экономичным, так как лишь небольшому количеству семян даётся возможность преобразоваться в корнеплоды;
• использование драже в точечном посеве - самый эффективный метод в равномерном прорастании и развитии всходов;
• посадка пророщенных семян моркови - их замачивают на день, помещая в тёплую воду, которую необходимо менять каждые 3 часа, там они должны взойти. Затем семена промываются под проточной водой и помещаются на пару суток в холодильник. Таким образом, можно ожидать ранние всходы. Затем подготавливается место на грядке и высеваются пророщенные семена. Место посева следует регулярно поливать;
• семена моркови на ленте - кто-то из садоводов предпочитает подготавливать их самостоятельно, используя туалетную бумагу и клейстер. Но такой ручной способ, согласитесь, требует изрядного количества времени и сил. Поэтому проще купить уже готовые семена моркови на ленте. Этот способ даёт возможность получения равномерных всходов, но появление их происходит чуть позже, чем семян, высаженных сразу в почву;
• смешанный посев моркови и редиса - такой способ прекрасно подойдёт тем, у кого есть некоторые ограничения для посадки. Семена редиса и моркови равномерно смешивают и высаживают в подготовленные бороздки. Несомненный плюс - это возможность без потерь получить двойной урожай разных культур, используя одну грядку.
Предпосевная подготовка
Перед тем как посеять семена моркови, их необходимо обеззаразить. Поместите семена на сутки в нагретую до +40°С воду. Также семена можно поместить в раствор марганца, а через 20 минут необходимо промыть под проточной тёплой водой.
Для повышения всхожести семян используют метод прогревания их в 50-градусной воде примерно 20 минут, после чего помещают в воду комнатной температуры примерно на 2 часа.
После замачивания:
• положите ткань и разместите на ней семена;
• сверху накройте другим кусочком неплотной ткани и слегка смочите её;
• периодически аккуратно перемешивайте семена;
• не забывайте орошать верхнюю ткань водой, чтобы не допустить пересыхания;
• когда семена моркови начнут проклёвываться, перенесите их в холодильник (но не в морозильник!) на 10 суток - это поможет закалить будущую рассаду.
Садоводы научились получать ранние сорта моркови, засеяв семена в тепличках. Для этого не нужно сооружать какую-то определенную конструкцию, необходимо лишь посадить семена моркови одним рядом на некотором расстоянии от стен теплицы и от прочих культур. Таким образом, к моменту формирования ботвы, которая в свою очередь начнет мешать росту основных растений, морковь уже будет готова к сбору.
Ориентировочные сроки высевания:
Раннеспелые сорта: с начала третьей декады апреля
Среднеспелые сорта: с конца апреля по первую декаду мая
Позднеспелые сорта: с начала июня
Выбор участка
Для посева семян моркови выбирайте участок с рыхлой почвой и небольшим содержанием песка. Если грунт будет сухим, корнеплоды вырастут "деревянными". Тяжёлый грунт способствует формированию изогнутых, кривых и мелких морковин. Если почва постоянно перенасыщена влагой - корнеплоды могут сгнить.
Лучшими предшественниками на грядке для моркови являются: лук, томаты, огурцы, картофель и капуста. Худший предшественник - петрушка, так как потенциально оставшиеся в почве вредители от петрушки будут опасны и для моркови.
Посев семян
Заранее определите место для будущей грядки под морковь. Просыпьте грядку небольшим слоем золы. Далее прорежьте палочкой бороздки глубиной 2,0-2,5 см. Между бороздами выдерживайте расстояние в 15-20 см. Бороздки полейте. Затем высейте в них семена моркови, выдерживания расстояние между семенами в 1,5-2,0 см. Неплотно засыпьте грунтом.
Сеять морковь следует при температуре почвы не ниже +8°С и температуре воздуха не ниже +14°С. После посадки необходимо грядку накрыть плёнкой до появления всходов (высота накрытия не ниже 15 см.). После появления всходов плёнку можно смело снимать.
Первое время обильно поливайте грядку. Избегайте как избытка влаги с одной стороны, так и пересушивания с другой. Помните также, что морковь любит частые рыхления!
После появления первых всходов желательно проредить грядку, оставив самые сильные растения. И уменьшить полив до 2 раз в неделю. Прореженную морковь следует убрать подальше от грядки, так Вы сможете избежать появления морковной мухи.
Старайтесь регулярно убирать сорняки, так как они приводят к заболеваниям моркови. Также необходимо периодически окучивать корнеплоды, удаляя позеленевшие верхушки.
Важно отметить, что морковь любит свет, а значит, площадь для посадки необходимо выбрать солнечную, иначе корнеплоды будут тонкими и жёсткими. Для того чтобы повысить почвенную плодородность, вносят коровий навоз. Для подкормки можно применять различные комплексные минеральные удобрения. Также хорошо подходят азотные и фосфорные.
Купить семена моркови в Минске почтой по Беларуси в Интернет-магазине Prosad.by Вы можете на этой странице нашего каталога семян овощей уже сегодня.
Совет от магазина "Просад":
1.
Пока у моркови не появились всходы, её поливают регулярно.
2.
Когда появятся всходы, в течение 12-15 дней лучше не поливать (исключение: засушливые дни). Это даёт возможность корням уйти как можно глубже в почву.
3.
При плохом росте моркови, попробуйте полить грядки с этой культурой раствором соли (1 ст. ложка соли на 10 литров воды).