Дыня Алтайская - скороспелый сорт сибирской селекции. Период от всходов до плодоношения: 63-70 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте.
Растение среднеплетистое. Плод овальный, желто-оранжевый, с нежной сеткой, массой 0,8-1,6 кг. Кожица тонкая. Мякоть светло-оранжевая, зернистая, сладкая, ароматная.
Сорт неприхотлив, устойчив к перепадам температуры и основным заболеваниям, хорошо приспособлен для выращивания в условиях Сибири.
Семена дыни Алтайская высевают на рассаду в конце апреля. Высадка рассады в конце мая - начале июня в возрасте 30-35 дней. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в апреле-мае. Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см. удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Для накопления плодами сахара в период плодоношения сокращают поливы.
Оптимальная для прорастания семян температура почвы +25°С...+30°С.