Фасоль спаржевая Марья-искусница - раннеспелый сорт спаржевой фасоли. Период от всходов до плодоношения: 55-60 дней.
Растение кустовое, средней высоты 40-50 см. Листья зелёные, слабоморщинистые. Цветки мелкие, белые. Бобы слабоизогнутые, без пергаментного слоя и волокна, зелёные, длиной 14-17 см., узкие, на поперечном разрезе круглые.
Клювик боба средней длины, сильноизогнутый. Высота крепления нижних бобов - 10 см. Семена почковидные, белые, среднего размера. Вкусовые качествам - отличные.
Ценность сорта: высокая и стабильная урожайность, устойчивость к бактериозу.
Семена фасоли Марья-искусница высевают в открытый грунт с конца мая до начала июня (на глубину 3 см.). Сбор урожая производят с августа по сентябрь.
Рекомендуется для супов и гарниров, консервирования и замораживания.
Товарная урожайность: 2,3 кг/кв.м.