Майоран Садовый многолетний кустарник семейства Яснотковые, обычно выращивается в однолетней культуре.
Растение средневетвистое, высотой 40-60 см. Листья серовато-зелёные, мелкие, опущенные. Цветки мелкие, белые или розовые. Имеет специфический майорановый аромат и острый пряный вкус.
Растение теплолюбивое, не выносит даже небольшие заморозки, требователен к свету, засухоустойчив. Предпочитает рыхлые, плотные почвы.
Ценность культуры: пряно-вкусовое и лекарственное растение, отличный позднелетний медонос. Обладает антисептическими, седативными свойствами, улучшает обмен веществ.
В кулинарии применяют в качестве пряности при приготовлении мясных и рыбных блюд, холодных закусок, при солении огурцов и помидоров, добавляют в соусы.
Оптимальная для прорастания семян майорана температура почвы +16...+20°С.