Нехитрые секреты выращивания огурцов, которые важно помнить: от посева семян до формирования, нормирования, от подкормки до полива. Как повысить завязываемость, что делать с пустоцветом и другие премудрости дел огуречных.
1. Про посев и температуру. И мульчу
Огурец - растение деликатное, и холода боится. Оптимальная температура для вегетации +25°С, минимальная +18°С. Резких перепадов температуры огурцы также не любят.
В регионах с холодной весной и запоздалым летом огурцы выращивают рассадным методом. Или же высаживают с наступлением оптимальных температур - в парники и теплицы. При этом семена огурцов лучше не проращивать, а проводить сухой посев. Высаживают семена не ранее, чем грунт прогреется до +12...+15°С.
2. Про холодный грунт
При низких температурах корневые волоски теряет способность потреблять элементы питания и отмирают.
Что делать? Грядки мульчируют соломой, агроволокном, плёнкой, иногда перегноем.
3. Про полив и подкормку
Огурцы влаголюбивы, и требуют полива каждые 3-5 дней, при высоких температурах - полив должен производиться чаще. Поливать желательно тёплой отстоянной водой. Таким образом, можно избежать стресса для растений при разнице температур, не охладить грунт в начале лета.
Про подкормки Огурец не любит избыток азота (особенно в аммионийной форме). Огурцы не любят избытка органики - это избыточный рост вегетативной массы в ущерб плодоношению. Это полые внутри, искривленные и рыхлые плоды.
Азотным удобрением огурцы редко перекормишь - благодаря особенностям корневой системы, они "лишнего" не возьмут - уверены агрономы. Однако, может наблюдаться дисбаланс питания, недостаток калия, фосфора и других микроэлементов.
Важно!
Во время цветения огурцы нуждаются в калии, фосфоре, железе, магнии, кальции - и меньше всего в азоте, который нужен в начале вегетации.
4. Огуречный королевский бутон
По аналогии с перцем, когда удаляют первый бутон, многие дачники обрывают первый бутон в пазухах первых листьев.
Зачем это делают? Опять же, аналогия с перцем: чтобы ускорить образование, формирование последующих - ведь пока первый полностью не сформируются, остальные развиваются медленно.
5. Про количество завязей и пустоцветы
Основная причина низкой завязываемости, появления большого количества пустоцвета, неопылённых усыхающих цветков - это переохлаждение.
Поэтому и стараются для раннего урожая выращивать самоопыляемые гибриды, сорта с преимущественно женским цветением. Но что делать, если пустоцвет таки появился?
Если это парник или теплица - необходимо повышать температуру, мульчировать грядки, внести калий, фосфор, минеральный комплекс с бором и цинком.
Стоит ли удалять пустоцвет?
На старых-добрых пчёлоопыляемых сортах, а также гибридах смешанного типа, женские цветки образуются, в основном, на боковом ветвлении плети, мужские - в основном на главном стебле.
Обрывание цветков не изменит тип растения. А вот прищипнуть над 3-4 листом после его появления для большего бокового ветвления боковую или главную плеть над 6 листовом - вполне можно. Это даст более обильное боковое ветвление, соответственно - больше женских цветков.
Современные гибриды и сорта, в т.ч. пчёлоопыляемые, в особенности букетного типа, в прищипывании не нуждаются. Максимум - обрывают первую завязь: женские завязи могут образовываться и на главной плети.
Про нормирование
В парниках и теплицах на гибридах партенокарпического типа в начале июля ослепляют 3-4 нижних узла на основной плети, при более поздних сроках посадки: до 4-5 узлов. Это делают для нормирования, формирования, для растянутых равномерных сборов.
В открытом грунте это делают, если завязей много, и растение не в состоянии "прокормить" массовое плодообразование. Если не нормировать нагрузку, плоды будут мелкими и деформированными.
А ещё огурцы любят своевременный сбор! Если зеленцы перерастают, становятся полыми внутри, грубеет кожура - это значит, что огурец черпает влагу из собственных ресурсов. Но ещё и потребляет ресурсы всего растения - не даёт развиваться новой завязи, новым молодым огурчикам.
Вот такие нехитрые секреты выращивания обильного урожая вкусных огурцов. Желаем вам успехов!