Особенности выращивания
Особенностью эустомы является то, что она зацветает по прошествии длительного времени после посева - где-то через 18-20 недель. Соответственно, её семена нужно высевать в почвенную смесь в конце января или в первой половине февраля. Что же нужно для успешного всхода?
Семена эустомы должны быть сухими, собранными с вызревших цветков. Перед посевом тщательно готовят земляную смесь - она должна быть лёгкой, пушистой, без комков. Можно использовать и готовую почву для сенполий. Ею наполняют керамический горшок, предварительно уложив на дно толстый слой дренажа - около 2 см. Верхняя часть должна заканчиваться ниже уровня горшка. Далее смесь уплотняют и увлажняют (желательно из пульверизатора). Все, теперь можно высевать!
Посев семян эустомы
Семена эустомы мелкие, как следствие, сеять их желательно в специальных питательных капсулах, соблюдая расстояние в 8-10 см. Если же капсул нет, то предварительно нужно равномерно смешать семена с сухим речным песком (не забудь прокалить его, для того, чтобы уничтожить бактериальные микроорганизмы). После посева поверхность снова слегка увлажняют тёплой водой и прикрывают горшок стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
Очень важно, чтобы семена прорастали при стабильной теплой температуре (примерно +22…+25°С). Нужно следить, чтобы поверхность субстрата оставалась всё время слегка влажной (не мокрой и не сухой!). Полезно раз в два дня ненадолго открывать стекло, дабы почва насыщалась свежим воздухом.
Всходы и пикировка
Если выращивание эустомы из семян прошло нормально, то спустя 10-12 суток появятся первые всходы. Сперва их будет немного: отдельные растения задерживаются в росте. Через 3-4 дня после всходов начинают снимать плёнку или стекло с горшка, возвращая их на ночь обратно.
Поначалу сеянцы эустомы растут очень медленно - лишь через два месяца достигнут высоты около 3 см. В это время их необходимо пикировать в отдельные небольшие торфяные горшочки. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить нежную корневую систему. С момента первой пикировки их нужно поместить в условия, где нет яркого прямого света, а температура прохладная, предпочтительно +18°С.
Рассаживание эустомы
Когда росточки "возмужают" до высоты примерно 10 см., их снова нужно рассадить - теперь уже в индивидуальные горшочки диаметром около 15 см. В дальнейшем ёмкости должны находиться в хорошо проветриваемом помещении, например на балконе. Если планируется высадка в открытый грунт, то делать это нужно, когда полностью исчезнет угроза малейших заморозков. Если же дальнейшая судьба эустомы стать домашним цветком, то её нужно поместить в наиболее солнечное место.
Таким образом, выращивание эустомы из семян - хоть и ответственное, но несложное дело. Тот, кто имел даже небольшой опыт в выращивании рассады, сможет без проблем вырастить и этот прекрасный цветок!
Купить семена эустомы почтой по Беларуси в Интернет-магазине семян "Про сад" в Минске Вы можете в этом разделе нашего сайта. Выбрав понравившиеся сорта семян эустомы, из представленных на этой странице, Вы можете оформить заказ через корзину, и получить семена почтой на ближайшем отделении связи. Если же у Вас возникли вопросы, Вы всегда можете обратиться в Отдел формирования магазина Prosad.by по телефонам, указанным вверху сайта.