Маммиллярия снежная Бусинка - у многих кактусы ассоциируются лишь с колючками и суровым характером этих растений, которые способны произрастать в наиболее засушливых уголках планеты. Но, увидев единожды хотя бы несколько видов цветущих растений, можно навсегда изменить представление об этих чудесных «колючках».
Маммиллярия является одним из самых распространенных кактусов, которые выращиваются в домашних условиях без особых усилий. Популярность данного комнатного цветка оправдана не только особенностями выращивания, но и тем, что он может стать удачным дополнением интерьера.
Маммиллярия снежная Бусинка отличается сильным опушением и наличием маленьких сосочков на стебле, от которых прорастают небольшие колючки в виде волосинок. При надломе стебля или сосочка можно увидеть млечный сок, характерный для данного вида.
Любит яркое рассеянное освещение, редкое увлажнение почвы, температуру воздуха +20...+25°С, проветривание в летнюю жару. Зимний покой (температура +10-12°С и полив 1 раза в месяц) стимулирует цветение и продолжительность жизни кактуса.
Кактус шаровидный, диаметр стебля до 10 см., колючки желтого или светло-коричневого цвета. Цветки желтого окраса, достигающие 2 см в длину. Цветение наступает на третий год.
Растение светолюбивое, предпочтение лучше отдать окнам на западе и востоке: будет обеспечено необходимым количеством света и не пострадает от ожогов. Летом цветок лучше вынести на балкон. Хорошо реагирует на жару, но зимой лучше дать передышку и поставить в прохладное (+10...+15°С) место.
Размножают вегетативным способом и семенами.
Семена маммиллярии Бусинка высевают весной, поверхностно, не заделывая, в ящики с дренажными отверстиями и смесью из песка и дернового грунта, накрывают пленкой. При появлении всходов пленку снимают. Когда появятся колючки, молодое растение пересаживают в постоянный горшок. Вредителями этот цветок поражается редко.