Скорцонер Лечебный (Козлец) - двулетнее овощное растение из семейства Астровые, которое можно выращивать как однолетнее.
В первый год жизни образует стержневой, цилиндрический, мясистый корень (60-80 г), покрытый опробковевшей чёрной или тёмно-коричневой кожурой.
Скорцонера имеет приятный сладковатый вкус. Используются в пищу в отварном, жареном, тушеном и запеченном виде, а также в свежем виде в салатах.
Употребление скорцонера способствует нормализации обмена веществ, снижению сахара в крови при сахарном диабете, укреплению иммунной системы, быстрому восстановлению сил после болезни или операции.
Благодаря содержанию инулина, витаминов и минеральных веществ, корни обладают ценными лекарственными и пищевыми свойствами.
Морозостойкое растение, предпочитает глубоко обработанные, рыхлые, богатые органикой легко- или средне-суглинистые почвы. Выращивают посевом в открытый грунт на глубину 2-3 см.: ранней весной (в апреле) для уборки осенью; летом (в конце июля) или под зиму (в октябре) для уборки весной и для получения семян.
Часть посевов оставляют под зиму и используют сразу после оттаивания почвы, до стрелкования. Причём, вкус их только улучшается. Корнеплоды богаты сахарами (около 20%), витаминами С, В1, В2, солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное её достоинство - высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ.