Баклажан Аметист - скороспелый сорт для выращивания в защищённом грунте. Техническая спелость наступает на 95-100 день, биологическая - через 125-130 дней после всходов.
Высота растения 160-180 см. Плоды грушевидной формы, тёмно-фиолетовые, глянцевые, массой до 300 г. Мякоть белая, плотная, с малым количеством семян, без горечи.
Ценность сорта: раннеспелость, компактность растения, слабая шиповатость чашечки плодов, высокие вкусовые качества продукции. Высокая урожайность - 6-7 кг/кв.м.
Рекомендуется для консервирования, тушения и приготовления икры.
Культура теплолюбива, требовательна к свету и влаге. Семена баклажана Аметист высевают на рассаду в феврале-марте, на глубину 1,5-2,0 см. Пикировку сеянцев производят в фазе второго настоящего листа. Высадку рассады в теплицы осуществляют в возрасте 65 дней, с середины мая. Высадка в открытый грунт - в июне, когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки 40х60 см.