Скорцонера Заморский деликатес - двулетнее овощное и лекарственное растение семейства Астровых.
В первый год образует розетку листьев и корнеплод. Корнеплод цилиндрический, длиной 30-40 см., диаметром 3-4 см, массой 100-150 г., с чёрной кожурой и белой нежной сладкой мякотью.
Листья и корнеплоды скорцонера рекомендуют употреблять при авитаминозе, малокровии, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, для активации обмена веществ и укрепления иммунитета.
Молодые нежные розеточные листья употребляют в виде салатов, а корнеплоды, первого года выращивания, в сыром, варёном, тушёном и жареном виде, в виде гарниров и супов.
Семена скорцонера Заморский деликатес высевают в открытый грунт (на глубину 2-3 см.) ранней весной (в апреле) для уборки осенью.