1. Сразу после выкапывания складываем картошку в корыто и промываем холодной водой. После этого выкладываем на просушку в тени на 3-5 часов. Потом сортируем по размеру и ссыпаем в сарай до первых заморозков. А потом - в подвал. Благодаря этому способу у картофеля не теряется товарный вид до конца весны - начала лета. Картофель хорошо хранится, не морщится и не гниет.
2. Пластиковые ящики натираем водкой. Потом, накладывая в них просушенный и без повреждений картофель, пересыпаем его солью. И водка, и соль предотвращают появления грибка. Ящики устанавливаем один на другой.
При хранении картофеля, можно использовать растения, которые выделяют фитонциды. Клубни полезно перекладывать зелёными листьями рябины, полыни. Хорошо задерживает прорастание клубней мята. Её можно рассыпать слоями внизу, посередине и сверху нашей насыпи картофеля.
3. Применяем правильную технологию - картошку в закрома разрешено насыпать слоем толщиной не больше 1,5 метра. При этом дно должно быть не земляным, а сбитым из реек, и поднятым на 15-20 см. над самой землёй. Многолетний опыт пользования таким способом неизменно показывал, что картошка отлично хранилась, охлаждалась и вентилировалась по всей толщине насыпанного слоя.
4. Выбираем место повыше и посуше, выкапываем яму до полутора метров глубиной, а дно её обязательно выкладываем досками. Аккуратно, чтобы не повредить, насыпаем в эту яму картофель (привязываем к ведру две веревки, одну за ручку, другую за дно). Слой засыпанной картошки не должен быть больше полутора метров. Затем яму закладываем досками, засыпаем землёй до полуметра и укладываем на неё солому. Важно сделать воздуховод, можно из обычной трубы ПВХ большого диаметра. Над ямой желательно сделать навес, чтобы защитить от дождя, а вокруг соорудить дренажные канальчики.
Кстати, в подобных ямах очень хорошо хранятся морковь, свекла и даже яблоки.
5. Хранить картофель лучше в подвале в сетках, связанных из капроновой нити. Удобно: пришёл, взял сеточку и понес домой. Перебирать, кстати, тоже удобно. А сами сетки укладываем на деревянную обрешётку, которую периодически белим известью: и подсушивает, и всякую "нечисть" убивает.
