Амаранты однолетние растения. Стебель прямостоячий, высотой 50-140 см., удлинённые листья. Собранные в густые соцветия цветки имеют метельчатую форму. В основном, цветы пурпурной либо красной окраски. Зацветает амарант в августе. Созревает в сентябре.
Семена амаранта можно высевать в открытый грунт с середины мая. Однако, если Вы хотите получить более сильные и жизнеспособные растения - то мы рекомендуем воспользоваться рассадным способом.
В контейнер насыпьте заранее подготовленный и продезинфицированный грунт (без горки). Затем увлажните его с помощью пульверизатора. Это необходимо сделать для того, чтобы в последующем семенам амаранта хватило достаточно влаги для роста и развития.
Семена амаранта достаточно мелкие. Высевать их в подготовленный грунт можно с помощью зубочистки, чтобы максимально равномерно распределить их по поверхности, и избежать загущения посевов. После чего посевы необходимо присыпать грунтом толщиной не более 1 см., и вновь опрыснуть из пульверизатора.
Контейнер с рассадой амаранта необходимо накрыть пластиковой крышкой либо полиэтиленовой плёнкой и поместить в тёплое светлое место. Оптимальная для прорастания семян амаранта температура +20...+25°С.
Всходы появятся примерно на 5-й день. Собственно, тогда контейнер с рассадой можно будет перенести, к примеру, в теплицу, где температура в апреле днём достигает +25...+30°С, а ночью не опускается ниже +15°С. В этот период обязательно следите за тем, чтобы грунт не пересыхал!
Спустя ещё 14 дней всходы станут более сильными, и их можно будет пересадить на постоянное место, к примеру, в кашпо на улице. (При выборе участка, помните, что амарант - это теплолюбивое и светолюбивое растение!) После пересадки, почву желательно замульчировать небольшим слоем опилок. Ну, и не забывайте, конечно же, о регулярном поливе.
В период роста амарант нуждается в уходе - а именно - в постоянном поливе (по мере необходимости), рыхлении, прополки и подкармливании органическими и минеральными удобрениями.
В настоящее время широко распространены следующие пищевые, а также декоративные разновидности амаранта: амарант метельчатый с красным оттенком листьев; амарант трёхцветный китайский; амарант хвостатый.
Амарант используют в бордюрах. Он хорошо смотрится на клумбах и газонах. Изумительны амаранты осенью на клумбах, рабатках и в садах.
Хвостатый амарант симпатичен и приятен на вкус. Можно варить с амарантом щи и борщ, добавлять его в овощное рагу. Листья растения возможно использовать там, где в рецептуре присутствует зелень.
Красные цветоносы амаранта можно засушить и, затем измельчив, использовать для заварки травяного чая, что приведёт к норме сахар в крови, в частности, и артериальное давление, в целом.
Семена амаранта применяют для лечения анемии, авитаминоза, невроза, проблемах желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Купить семена амаранта в Минске почтой по Беларуси в Интернет-магазине Prosad.by Вы можете на этой странице нашего каталога семян уже сегодня.