Можно ли замачивать гранулированные семена петунии?
Семена гранулированной петунии замачивать нельзя! Гранулирование мелких семян петунии делается специально, чтобы сделать посев более удобным. Оболочка гранулы содержит микроэлементы и стимуляторы роста, способствующие прорастанию. Во время посева достаточно разложить гранулированные семена петунии по поверхности хорошо пролитой почвы, просто их прижать и полить семена из пульверизатора, чтобы оболочка растворилась.
Важно помнить, что петунии - это летние теплолюбивые растения. Семена петунии нельзя ранней весной сразу высевать в саду: при низких температурах они не прорастут, а при высокой влажности просто сгниют. Для того, чтобы получить саженцы к сезону, семена надо высевать в контейнеры в помещении, по крайней мере, за 10 недель до посадки. В холодных регионах семена петунии необходимо начинать проращивать уже в начале марта.
Посев семян
Семена петунии очень мелкие, поэтому "традиционный" посев в бороздки с последующим прикапыванием семян не подходит.
Самая удобная тара для посева - неглубокие (желательно стерилизованные) пластмассовые кюветы или баночки. На дне которых заранее проделываются дренажные отверстия. После этого ёмкость заполняется готовым грунтом. Закладку грунта удобно производить обычной столовой ложкой. Этой же ложкой поверхность земли выравнивают и слегка уплотняют. При этом уровень грунта должен быть ниже края ёмкости на 0,5-1,0 см.
Если семян немного, то разметку для посева можно сделать обыкновенной деревянной зубочисткой, просто слегка заглубляя её остриё в грунт буквально на 2-3 мм., не более. Далее увлажнённым остриём той же зубочистки захватываем семена и поочерёдно помещаем их в заранее проделанные нами "микролунки".
Для удобства посева некоторые сорта семян петунии, как правило, дражируются - покрываются светлой легкорастворимой оболочкой. В результате увеличивается их размер, семена хорошо видно, и они с лёгкостью захватываются зубочисткой и переносятся в грунт. Заделанные таким образом семена никак не закапываются и не присыпаются.
Полив посевов
После этого важно полить посевы тёплой, отстоянной не менее суток, водой. Для полива удобно использовать медицинский шприц. С иглой - когда сеянцы ещё достаточно маленькие. И без иглы - когда растения немного подрастут. Плавным постепенным нажатием на поршень создаётся тонкая струйка воды, которая не размывает грунт.
Если Вы боитесь поливать рассаду из шприца, можно воспользоваться другим способом. Полив посевов петунии также можно произвести из распылителя. Затем необходимо накрыть лоток полиэтиленовой плёнкой (стеклом или пластиковой крышкой), чтобы сохранить влагу.
Уход за посевами
После этого, ёмкости с посаженной петунией разместите в светлом тёплом месте, например, на подоконнике (не забывая защищать от прямых солнечных лучей), и обеспечить постоянную температуру не менее +23...+26°С. В случае посадки качественных семян всходы при таком способе заделки появляются уже на 4-5 день.
Петунии, посаженные в январе-феврале, обязательно потребуют досветки, т.к. световой день в этот период ещё достаточно мал. Опытные садоводы включают лампу (люминесцентную, газоразрядную или светодиодную) над посевами с 7-8 часов утра до 21-22 часов. Петунии, высаженные в марте, обычно досветки не требуют.
По мере роста сеянцев необходимо следить за поверхностью грунта, не допуская пересыхания почвы. Особенно это актуально в первый период после всходов, когда растения ещё недостаточно развиты, а корневая система очень слабая.
Помните, что молодые ростки петунии из-за недостатка или переизбытка влаги могут погибнуть, и восстановить их (в отличие от взрослых растений) уже не получится. Помочь со своевременным и равномерным поливом может гидрогель (достаточно подмешать его в почву).
После того, как семена прорастут, полиэтиленовую плёнку необходимо снять и перенести лоток в более прохладное (с температурой +18...+22°С), но светлое место.
Высадка рассады
Рассаду петуний пересаживают в отдельные горшочки, в стадии 2-3 настоящих листьев. Достаточно с помощью деревянной лопаты вынуть отдельные растения и пересадить их по отдельности.
Саженцы в горшках раз в неделю обязательно подкармливайте жидкими удобрениями. Первую подкормку азотными удобрениями осуществляют через 2-3 недели после появления ростков. Для более взрослых петуний (у которых хорошо сформировалась зелёная масса) понадобятся удобрения, содержащие в основе фосфор и калий. При этом на всех этапах развития необходимо обеспечить хороший дренаж почвы и достаточную влажность.
Выбор участка
При выборе участка под петунии в саду ищите хорошо освещённое место, куда пять-шесть часов в день попадают прямые солнечные лучи. В тени петунии производят мало цветов.
Для посадки петуний на участок дождитесь времени, когда земля хорошо прогреется и минует опасность заморозков. Рекомендуемая температура днём: +18...+20°С, а ночью не менее: +5...+10°С.
Растения на солнечных участках, лучше высаживать на расстоянии 25 см., а на тенистых участках - ближе друг к другу.
Поливают петунию в первой половине лета обычно два раза в день: утром и вечером. Полив лучше производить аккуратно, под корень! Не начинайте полив, если жаркое солнце светит на цветы, т.к. корни впоследствии испытают "эффект бани", что приведёт к гибели растения.
Если прямые солнечные лучи попадают на цветок с 8 до 15 часов, то полив необходимо производить в 7 часов утра и в 15 часов. В мае-июне, а также сентябре и октябре, постарайтесь поздним вечером не поливать петунию, чтобы не переохладить корни.
Не бойтесь вырастить семена петунии в домашних условиях! Ведь это нарядный, красивый, а главное благодарный цветок. При соблюдении рекомендаций по выращиванию, петуния, безусловно, ответит Вам обильным и беспрерывным цветением с мая до самых заморозков, украсит балкон, лоджию, клумбу или садовый участок.
Купить семена петунии почтой по Беларуси в Минске Вы можете на этой странице каталога Интернет-магазина Prosad.by уже сегодня.