Лук батун Здоровяк - раннеспелый, урожайный сорт для получения ранней зелени, не образующий луковицу.
Растение высокое. Листья прямостоячие, тёмно-зелёные, с сильным восковым налётом, сочные, нежные. Ложный стебель короткий без антоциановой окраски. Вкус полуострый. Масса одного растения: 25-30 г.
Сорт зимостойкий! Выращивают его чаще в однолетней культуре. В условиях мягкой зимы лук успешно зимует.
Семена лука батуна Здоровяк высевают непосредственно в открытый грунт в конце апреля - начале мая (на глубину 1,0-1,5 см.). Сбор урожая начинают в конце июня - начале июля, когда листья достигнут высоты 20-30 см.
Для непрерывного получения зелени посевы повторяют с интервалом в 2 недели (срок последнего посева: 15 августа).
Рекомендуется для использования в свежем виде, в салатах и винегретах, супах и для украшения закусок.