Лук порей Карантанский - позднеспелый сорт. Очень полезная, богатая витаминами культура. Период от полных всходов до сбора урожая: 125-175 дней.
Растение высотой 20-30 см., морозоустойчивое. Форма «ноги» цилиндрическая, высота 10-25 см., диаметр 4 см. Листья широкие, тёмно-зелёные, с сильным восковым налётом. Прекрасный, нежный, полуострый вкус. Масса одного растения 205-325 г.
Ложный стебель употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. В более раннем возрасте, когда листья еще нежные, лук-порей используют в салатах и как приправу к первым и вторым блюдам.
Используется в свежем виде, в домашней кулинарии.
Семена лука Карантанский высевают на рассаду в феврале-марте(на глубину 1,0-1,5 см.). Высадку рассады на постоянное место производят в мае. Сбор урожая осуществляют в период с августа по сентябрь