Бамия Юнона - однолетнее травянистое теплолюбивое растение высотой до 2 м. Сорт среднеспелый. Период от всходов до начала хозяйственной годности: 90-115 дней.
В пазухах листьев формируются плоды в виде 4-8-гранных стручков (их называют коробочками), в которых заключены семена. Форма плода пальцевидная, длиной от 6 до 30 см. Плод бамии содержит слизистые вещества и является диабетическим блюдом для больных гастритом.
В пищу употребляются только молодые (3-6-дневные) завязи зелёного цвета. Не снятые вовремя плоды становятся несъедобными.
Плоды бамии едят как в свежем виде (кладут в салаты), так и варёными, тушёными, жареными. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют.
Рекомендуется выращивать в открытом грунте или под временными плёночными укрытиями. Семена бамии высевают на рассаду в конце апреля - начале мая. Рассаду в возрасте 35-45 дней высаживают в грунт на постоянное место. Расстояние между растениями в ряду: 30-40 см., между рядами: 60 см.
Примерно через два месяца после появления всходов, бамия начинает цвести, а через неделю можно снимать первый урожай. Плоды нужно собирать регулярно, так как, провисев лишних два — три дня, они грубеют и становятся несъедобными.