1. Размер
Большие арбузы довольны подозрительны, не правда ли? Старайтесь избегать общества арбузов, которые крупнее и массивнее вас.
Если чувствуете, что арбуз подавляет размером и величием, то лучше не приближайтесь к нему. Скорее всего, он перекормлен и слишком зациклен на себе. Вы с ним не сладите.
В то же время маленькие арбузы, как правило, кислые типы с комплексом глюкозной неполноценности. Выбирайте что-то среднее.
2. Звук
Самый лучший арбуз проверяется проверяется в бою! Если вы постучите по нему пару раз и в ответ ничего не услышите, то такой арбуз вам не нужен. Зрелый арбуз обязательно отзовётся глухим звуком.
К самим отзывам можно не прислушиваться. Это не так важно. Но имейте в виду: самые лучшие и опытные арбузы вполне могут провести несколько ответных атак. Так что будьте осторожны и прикрывайте челюсть :-)
3. Внешний вид
Если арбуз хорошо пахнет, отменно выглядит и с первого взгляда производит положительное впечатление, не спешите с выводами.
Приглядитесь получше. Нет ли у него малозаметных дефектов: подозрительных трещин, странных вмятин или сомнительного ножа в боку. Всё это может говорить о его непростой судьбе и багаже тёмного прошлого.
Словом, лучше не связывайтесь с таким арбузом - он может неприятно вас удивить в будущем.
4. Пятно
Осмотрите арбуз на предмет жёлтых пятен. Жёлтое пятно - это отлично! Это вовсе не дефект, показатель ущербности или повод для насмешек. На нём он лежит пока созревает. Хорошее жёлтое пятно - признак успешности в арбузной среде. Если пятно бледное, белое или его нет вовсе, скорее всего арбуз недолго пролежал на бахче, он не созрел и толком не знает жизни. Хотя, возможно, он просто перекатывался с боку на бок.
5. Срез
Если вы фанат команды Зенит или Динамо, то не расстраивайтесь из-за того, что хороший арбуз внутри всегда красно-бледный (за исключением специально выведенных сортов с жёлтой мякотью, например, сорт арбуза "Принц Гамлет", "Лунный" или "Сюрприз"). Другие цвета - повод насторожиться. Особенно обратите внимание, нет ли в нём желтоватых прожилок. Прожилки встречаются только у арбузов с повышенным содержанием пестицидов.
6. Хвост
Нашли у арбуза хвост? Очень хорошо! А вот хвост обрезанный - это неспроста. Обрезание хвоста иногда делается арбузу в раннем возрасте. Некоторые думают, что это ради гигиены или моды, но на самом деле всё для того, чтобы скрыть его недозрелость.
Хвост у арбуза должен быть сухим и жёлтым. Эти признаки говорят о том, что арбуз сможет порадовать спелостью. Не стесняйтесь проверять хвосты на месте.
Ну, а вообще, конечно же, лучше купить семена арбуза почтой в Интернет-магазине семян Просад. Тогда вы точно сможете проконтролировать весь агротехнический процесс (от высадки семян на рассаду и до пересадки в грунт, от внесения подкормок в процессе вегетации до сбора урожая), а также будете уверены в качестве и полезности созревших арбузов.