Томат Монисто шоколадное - среднеспелый сорт. Период от всходов до первого сбора плодов: 110-120 дней. Растение индетерминантное (с неограниченным ростом). Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и в плёночных теплицах.
Характерная особенность сортов группы Монисто - это невероятно обильное и дружное плодоношение.
В эту пору растение очень декоративно - небольшие сахарные сливки в многочисленных кистях по 25-30 плодов плотно покрывают высокорослый куст.
Плоды массой 25-35 г., красивого шоколадного цвета, очень вкусные, с высоким содержанием сахара. Отличный сорт для приготовления ярких свежих салатов, аппетитных закусок и разноцветных консервированных ассорти с сортами Монисто: янтарное, изумрудное и розовое.
Семена томата Монисто шоколадное высевают на рассаду в марте. Пикировку производят в фазе первого настоящего листа. Высадку в теплицы осуществляют в мае. Формируют в один стебель, удаляя все "пасынки". Сбор урожая осуществляют в период с июля по конец августа.